История архивной службы Абинского района ведет начало с 7 июля 1924 года, с момента образования Абинского районного исполнительного комитета. Временным архивариусом при Абинском РИКе был назначен тов. Пётр Ермаков. Архивные дела находились в помещении райисполкома размером 15 кв. аршин, оборудованном стеллажами. С приходом архивариуса началась работа по разборке документов, которые находились в хаотичном состоянии. Отчётные документы архивного управления за 20 июля 1925 года говорят, что уже сразу же после революции во вновь появившихся органах власти собирались документы, подлежащие хранению. Так в станице Ахтырской архив стал собираться с 1917 года хуторе Эриванском — с 1918 года, в станице Абинской — с 1919 года. Ермакову и было поручено разобрать и привести в порядок бумаги, накопившиеся в хуторах и станицах, которые были переданы в район. Проверка документов архивариусом Кубанского окружного архивного бюро Е.А. Поголяевой в Абинском районе показала, что практически в районе не сохранились дореволюционные отчёты и бумаги официальной власти. Они были расхищены и уничтожены во время гражданской войны. Поэтому фактически в архиве были на хранении материалы лишь с 1920 года. Это были документы 16 органов и организаций (райисполкома, военкомата, милиции, налоговых органов и др.) и документы 12 станичных советов. Но и они находились в хаотическом состоянии. Об этом рассказывает отчёт архивного отдела райисполкома: хранились они в неотапливаемом тамбуре аварийного здания в виде связок бумаг. Так на 1925 год было ещё не разобрано 12 связок за 1920 год, 13 – за 1921, 8 – за 1922, 10 – за 1923, 2 – за 1924 год. В 1925 году работы по разбору архивных дел и составлению описей были приостановлены ввиду того, что в помещении архива расположилась канцелярия уполномоченного ГПУ.  Дело дошло до того, что финансовый отдел в середине 1925 года сократил должность архивариуса, а сам архив перешел к регистратору РИКа.

В 1927 году при обследовании архива представителями архбюро присутствовала регистратор РИКа Панна Яковлевна Молчанова. На тот момент архивные дела отделов райисполкома находились в связках и с ярлыками, при этом помещение не соответствовало противопожарным требованиям.

В докладной записке за 1929 год сказано, что архивные фонды хранятся в бывшем «парадном крыльце», ведущем во двор. Это полусгнившее помещение совершенно  не гарантирует сохранность документов от хищения.

Все фонды имели описи, но хранились в беспорядочном состоянии и требовали немедленного приведения в порядок.

Так же на хранении находились «церковные материалы» в крайне беспорядочном состоянии. Председатель районного исполнительного комитета намеревался церковные материалы продать как ненужную макулатуру, однако заведующий Кубанским окружным архивным бюро в ответ на подобные заявления осудил председателя РИК и немедленно предложил их переслать  в Краснодар, адресуя Кубархивбюро. В своем письме заведующий писал, что «большая часть так называемых церковных материалов, особенно периода 1914-1920  гг. имеет значительный интерес не только для безбожников, но для других организаций, известных Вам».

Созданию архивов на местах препятствовало отсутствие финансовых средств, помещений и специалистов. Поэтому архивное строительство на местах растянулось на долгое время.

В феврале 1939 г. Абинский районный архив на основании приказа НКВД СССР от  17 января N° 19 был передан в ведение районного отделения НКВД. С передачей управления архивным делом органам НКВД активизировалась работа по созданию условий для работы и сохранению архивных фондов на местах. Перед архивами были поставлены задачи по приведению в порядок фондов, завершению их учета и организации научно-исследовательской работы.

Благодаря труду многих поколений архивистов, которые собирали документы учреждений района в фондах архива, для нас и наших потомков сохранен ценный исторический материал.

Архивный фонд Абинского района — самая крупная информационная база района, содержащая большое количество документов. Это исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих во всем многообразии историю района после оккупационного периода, т.е. с апреля 1943 года до наших дней и подлежащая вечному хранению, имеющая историческое, практическое, научное значение. 

Самые ранние документы, находящиеся на хранении, поступившие из отдела ЗАГС Абинского района — метрические книги (записи о рождении, бракосочетании, смерти) 8 церквей с 1873 года по август 1918 года и первые книги записей актов гражданского состояния с 1918 по 1930 годы.

Это, без сомнения, наиболее ценный документационный массив нашего архива. 

Документы всех организаций района  во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов были утрачены. При приближении линии фронта к району был отдан приказ на уничтожение архивных документов.

Период Великой Отечественной войны отражен в небольшом количестве документов, содержащих акты злодеяний фашистских захватчиков на территории района, актами об убытках и ущербе, причиненных немецко-фашистскими захватчиками хозяйствам района, документами по переселению населения Абинского района, протоколами заседаний правлений колхозов района, протоколами заседаний исполнительных комитетов станичных и сельских Советов депутатов трудящихся.

В архивном отделе находятся на хранении также подшивки газеты «Большевистский путь» с марта 1943 года, газеты «Знамя труда» с 1954 года, газеты «Восход» с 1965 года по настоящее время.

Абинский районный архив с 1943 года комплектуется в плановом порядке документами исполкома райсовета, его управлений и отделов (культуры, образования, финансового), поселковых и сельских исполкомов, наиболее значимых организаций и предприятий.

Документальные материалы советского периода отражают социалистическое строительство в населенных пунктах района, упрочнение Советской власти, организацию, восстановление и развитие народного хозяйства, деятельность сельскохозяйственных предприятий, развитие народного образования и здравоохранения, общественную деятельность трудящихся и т.д.

В 1953-1954 годах, в связи с приказом Архивного отдела УМВД от 21 октября 1953 года N° 70 «О введении в действие инструкции по учету документальных материалов в районных архивах», работа архива активизировалась. Приведены в порядок все документы постоянного хранения. 

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1960 года МВД СССР было упразднено. Закончилось 20-летнее пребывание архивных учреждений в системе НКВД (МВД). В 1962 году архивные учреждении выбывают из системы УВД. С этого времени Абинский районный архив ведет свою работу по инструкциям созданного архивного отдела исполкома Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся.

В начале 1990-х годов Абинский районный архив, как и всю страну, ожидали кардинальные перемены.

На основании Указа Президента РСФСР от 22 августа 1991 года  N° 75 «О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР» исполнительные комитеты народных депутатов прекратили свою деятельность.

В соответствии с постановлением Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 года «Об организации исполнительной власти в период радикальной экономической реформы» распоряжением главы администрации Абинского района от 16 декабря 1991 N° 4-р «О преобразованиях в структуре исполнительной власти района» создан архивный отдел администрации Абинского района. Чуть позже, согласно распоряжению главы администрации Абинского района от 30 декабря 1992 года N° 503-р образован объединенный межведомственный архив по личному составу.

До 2002 года в районе существовало два архива: архив по личному составу и исторический. Архивом по личному составу до 1999 года руководила Ольга Николаевна Недик. В 1999 году произошло слияние двух архивных учреждений путем реорганизации архивной службы в Абинском районе. Архив по личному составу вошел в состав исторического архива, получившего название архивный отдел администрации муниципального образования Абинский район.

Архивный отдел администрации муниципального образования Абинский район является функциональным органом администрации, созданным для выполнения функций местного самоуправления в области развития архивного дела в районе.

Ежегодно на хранение поступает около 1000 дел. Наиболее востребованные документы в настоящее время – документы ликвидированных организаций и предприятий, на основании которых жители района, и далеко не только они, имеют возможность подтвердить сведения о своем трудовом стаже и заработной плате, необходимые для назначения пенсии. Информация до 1997 года – уникальна (в том смысле, что не повторяется в других документах). Ежегодно исполняется более 2 тысяч запросов по данной тематике.

Не менее значимы и документы, подтверждающие имущественные права граждан – право на владение землей и недвижимым имуществом. Мы храним документы исполкомов Абинского городского, Ахтырского и Холмского поселковых, 7 сельских Советов народных депутатов за 1943-1993 годы, администраций городских и сельских поселений с момента создания в 1991 году по 2013 год.

Для успеха реализации программы развития, помимо финансовых аспектов, заложена солидная база. Укомплектованный современной офисной техникой архивный отдел активно внедрял в свою работу компьютерные и цифровые технологии. В отраслевую базу данных «Архивный фонд» занесены данные по всем находящимся на хранении фондам на уровне «фонд-опись».

Создаются тематические базы данных. В 2019 году был приобретен книжный сканер, что позволяет планомерно увеличивать объем документов, переведенных в электронный вид. Основная задача, которая стоит перед нашими сотрудниками — оцифровать метрические книги, находящиеся на хранении в архивном отделе.  

Работа отдела, благодаря активной помощи администрации муниципального образования Абинский район и управления по делам архивов управления делами администрации Краснодарского края позволяет: 

— обеспечивать сохранность, поддерживать уровень безопасности и нормативные условия хранения документов; 

— упрощать процедуру и сокращать сроки оказания муниципальных услуг в сфере архивного дела, прежде всего взаимодействуя с МФЦ; 

— создавать условия для приема на хранение, обеспечения сохранности и использования электронных документов, возникающих в результате деятельности органов местного самоуправления, обеспечения аутентичности цифровой информации; 

— улучшать информирование граждан и организаций о составе и содержании хранящихся документов, в том числе посредством обеспечения доступа к электронным копиям описей дел архива. 

С 1946 года хранителями архивных документов Абинского района были:

Галина Аксентьевна Медведюк — 1946-1949 гг.

Людмила Федоровна Разинкина — 1950-1965 гг.

Раиса Ивановна Вороная — 1965-1978 гг.

Вера Викторовна Переcторонняя — 1979-1982 гг.

Марина Николаевна Науменко — 1983-1993 гг.

Ольга Анатольевна Науменко — с 1993 года по настоящее время.

Сохраняя документацию, отражающую материальную и духовную жизнь жителей района, имеющую историческое, научное, социальное, экономическое, политическое или культурное значение, а также документы по личному составу организаций, архивный отдел администрации муниципального образования Абинский район является активным участником социально-экономических процессов, выступает гарантом социальной защищенности граждан, их пенсионного обеспечения.