История

ПЕРЕЧЕНЬ муниципальных образований Краснодарского края, на территориях которых проходили боевые действия в период Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов и могут находиться непогребенные останки погибших при защите Отечества в период Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов

 

На территории Абинского района люди начали селиться очень давно. Остатками жизни племен и народностей являются многочисленные памятники: в степной зоне – курганы Майкопской и Северо-Кавказской культур, в предгорьях – дольмены, черкесские захоронения. Здесь были меоты, кочевые племена скифов, сарматов, аланов, гуннов, черкесские (адыгские) племена и другие.

В 1834 году на реке Абин отрядом прославленного кавказского генерала Вельяминова было построено Абинское укрепление. Оно вошло в состав Геленджикской коммуникационной линии. Первоначально гарнизон состоял из 1 батальона Тенгинского полка и пешего Черноморского полка при 8 орудиях и 4 мортирах.

Жизнь здесь, как и в других закубанских укреплениях, была тяжелой. Дикая природа, непроходимые леса и болота затрудняли связь с внешним миром.

В Абинском укреплении отбывали ссылку известный писатель-декабрист Бестужев-Марлинский, декабристы Одоевский, Катенин, Кравцов, Безобразов, Долгорукий, Языков.

В 1854 году укрепление было оставлено, так как оно выполнило свою миссию.

Основанием для образования станиц, вошедших впоследствии в состав Абинского района, послужило «Положение о заселении предгорной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России» от 10 мая 1862 г.

В 1863 году между реками Абин и Иль построено 8 казачьих станиц, в их числе и станица Абинская. В станицы прибыли переселенцы: казаки из бывших Черноморского, Азовского, Донского войск.

Преодолевая трудности, станица Абинская росла. К 1913 году развилось кустарно-ремесленное производство простейшего сельхозинвентаря, деревянной мебели, предметов домашнего обихода, было несколько небольших заводов, в том числе мукомольно-маслобойный завод Кургузовых, табачная фабрика. Но недолго длились мирные труды.

Последовала первая мировая война, революция, гражданская война.

Исторической датой основания района является 19 июня 1924 года, когда постановлением Кубчероблисполкома на территории Кубанского округа образована сеть районов, среди которых указан и Абинский район.

День Абинского района отмечается вместе с Днем города Абинска в первое воскресенье октября.

Общая площадь района составляет 1624,9 кв. км.

В существующих границах Абинский район образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 года, район входит в состав Краснодарского края.

Муниципальное образование Абинский район наделено статусом муниципального района Законом Краснодарского края от 5 мая 2004 года  N° 700 – КЗ «Об установлении границ муниципального образования Абинский район, наделения его статусом муниципального района, образовании в его составе муниципальных образований – городских и сельских поселений и установления их границ».