Фестиваль ВФСК ГТО среди обучающихся профессиональных образовательных организаций, посвященный 9-ю комплекса ГТО

24.03.2023

24 марта празднуется один из важнейших физкультурных праздников современной России — день рождения комплекса ГТО.

В советское время знак «Готов к труду и обороне» был визитной карточкой молодежи. Не выполнить нормативы было так же стыдно, как увильнуть от армии. Лозунги «Иметь значки ГТО – дело чести каждого трудящегося!», «Молодёжь – на стадионы!», «От значка ГТО – к олимпийской медали!» вдохновляли миллионы людей на ежедневные занятия физкультурой и спортом. Строчки Маршака про «плечистого и крепкого» парня, спасшего девочку из горящего дома, знакомы каждому, кто учился в школе еще до распада СССР.

Современная история норм ГТО началась 24 марта 2014 года, когда Президент России Владимир Путин подписал указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО) и проект обрел новую жизнь. С 2015 года вузы дают дополнительные баллы к ЕГЭ за золотые знаки «Готов к труду и обороне, а с 2022г. за серебряные и бронзовые.

Большую часть выполняющих нормативы ВФСК ГТО составляют школьники. Для старшеклассников — это возможность заработать дополнительные баллы для поступления в вуз. Конечно, как показывают многочисленные фестивали ГТО, спартакиады и конкурсы, общий уровень подготовки подростков в некоторых испытаниях оставляет желать лучшего. Тем не менее, среди претендующих на знак немало тех, кто занимается физкультурой регулярно и выглядит достойно, уверенно выполняя нормативы на золото.

Центр тестирования ГТО Абинского района – неотъемлемая часть программы по развитию физической активности среди населения.

Сегодня 24 марта 2023г. в честь дня рождения комплекса ГТО, работники центра тестирования провели фестиваль ВФСК ГТО среди обучающихся профессиональных образовательных организаций. Всего приняло участие 12 команд.

Участников фестиваля ждали тестовые испытания по следующим видам: бег на 30 м, подтягивание на высокой перекладине — юноши, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу — девушки, наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье, поднимание туловища из положения лежа на спине (за 1 минуту), прыжок в длину с места толчком двумя ногами.

По итогам фестиваля, места распределились следующим образом:

1 место – ЧПОУ «Анапский индустриальный техникум», филиал в г. Абинск

2 место – ГБПОУ КК «Ахтырский техникум Профи-Альянс»

3 место – ЧПОУ «Анапский индустриальный техникум», филиал в г. Абинск       

          Победители фестиваля были награждены кубками, грамотами и медалями. Команда — победитель 1 этапа Фестиваля получает возможность участия в краевом этапе Фестиваля ВФСК ГТО среди обучающихся профессиональных образовательных организаций 8 апреля 2023г. в г.Славянск-на-Кубани.

Не один фестиваль не обходится без рекордов:

Наклон вперед из положения стоя – Мадаева Арина – 27 см, Салдаев Мстислав – 23 см;

Поднимание туловища из положения лежа – Аврашко Андрей — 68 раз, Чиркова Елизавета – 61 раз;

Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу — Нелень Юлия -30 раз,

Подтягивание на высокой перекладине – Ткач Алексей – 26 раз,

Прыжок в длину с места – Иваненко Владислав – 280см, Чиркова Елизавета – 215 см;

Бег на 30 м –Коломыцев Сергей, Толстых Никита, Константинов Даниил — 4,1 сек.

Центр тестирования ГТО благодарит всех за участие!