Главная страница » Государственный каталог географических названий – важный инструмент управления территориями и сохранения историко-культурного наследия государства
Государственный каталог географических названий – важный инструмент управления территориями и сохранения историко-культурного наследия государства
17.07.2025
Россия, обладая обширными территориями, имеет определенные наименования тех или иных географических объектов. Такие наименования, будучи неотъемлемой частью исторического и культурного наследия народов России, охраняются государством. Эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю и Управления Росреестра по Краснодарскому краю подробно делятся тем, как присваиваются наименования географическим объектам и где узнать достоверную информацию о них.
«Официально зарегистрированные наименования географических объектов представлены в Государственном каталоге географических названий (ГКГН). Работы по его созданию и ведению осуществляет публично-правовая компания «Роскадастр». Каталог ведется на основе принципов открытости содержащихся в нем сведений о наименованиях географических объектов. Тщательная работа над ведением каталога способствует развитию экономики, науки и культуры государства, обеспечивая единство и точность обозначения территориальных единиц», – поясняет заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Андрей Власенко.
В каталог включаются сведения о:
- наименовании географического объекта (в т.ч. дата регистрации такого наименования и его регистрационный номер, а также источник и дата установления);
- виде географического объекта, реквизитах источника его установления, состоянии объекта;
- местоположении географического объекта и др.
Согласно Приказу Росреестра от 22.06.2022 № П/0241 материалы и данные предоставляются по запросам заинтересованных физических и юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления в срок, не превышающий 30 календарных дней.
Запрос, представленный физическими или юридическими лицами, заверяется подписью заявителя или его уполномоченного представителя. Бланк запроса о выдаче материалов и данных, содержащихся в ГКГН в формате .doc, можно скачать на официальном сайте ППК «Роскадастр» https://kadastr.ru в разделе «О Роскадастре» – «Банк документов.
Напоминаем, что на сайте размещены Реестры наименований географических объектов по каждому субъекту Российской Федерации.
Реестры содержат информацию о регистрационном номере, наименовании географического объекта, типе объекта, административно-территориальной привязке, географических координатах (широта и долгота), привязке к другим географическим объектам и номенклатуру листа карты масштаба 1:100 000, на котором располагается объект.
«Управление Росреестра по Краснодарскому краю в рамках осуществления полномочий по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии проводит надзор за соблюдением правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях. Реестр зарегистрированных в ГКГН географических названий объектов Краснодарского края содержит 4993 наименования.
Ведение ГКГН – сложный процесс, который требует постоянного обновления и проверки данных, для чего применяются различные методы. Эта работа позволяет создать полную и точную картину географических объектов на территории страны», – сообщает заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Дмитрий Чернобровенко.