Межевание обеспечит уверенность в законности владения земельным участком

17.07.2025

Проведение межевания земельного участка – важный этап, обеспечивающий юридическую защиту прав собственника и способствующий правильному использованию земли. Своевременное выполнение процедуры позволит избежать возможных проблем в будущем и обеспечит уверенность в законности владения земельным участком. Детально о проведении данной процедуры и ее значимости информируют эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю и Управления Росреестра по Краснодарскому краю.

«Межевание земельного участка представляет собой комплекс мероприятий, направленных на установление границ земельных участков на местности и юридическое оформление полученных результатов. Оно является важным этапом в процессе оформления прав собственности на землю и позволяет избежать споров относительно владения участком», – отмечает заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Андрей Власенко.

Перед проведением межевания земельного участка важно убедиться о наличии:

  • правоустанавливающего документа на земельный участок (договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о праве на наследство и др.);
  • кадастрового паспорта или выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) (если участок уже стоит на кадастровом учете);
  • паспорта владельца земли или доверенности на представителя.

Межевание проводится кадастровым инженером, имеющим соответствующую квалификацию и лицензию. Именно грамотный выбор специалиста поможет избежать ошибок и задержек в ходе проведения межевания.

Облегчить процедуру поиска специалиста возможно благодаря сервису Росреестра «Электронная платформа кадастровых работ» (ЭПКР). Он позволяет оперативно взаимодействовать физическим и юридическим лицам с кадастровыми инженерами, а также оперативно заключить договор подряда на выполнение соответствующих работ.

Получить достоверную информацию о конкретном специалисте также можно на официальном сайте Росреестра в разделе «Реестр кадастровых инженеров».

«Межевание является обязательным для проведения сделок. Чтобы не возникал вопрос – как выбрать специалиста, который качественно и в срок выполнит необходимые работы, Управлением Росреестра по Краснодарскому краю проанализирована профессиональная деятельность кадастровых инженеров, осуществляющих работу на территории региона, во II полугодии 2025 года и подготовлен Рейтинг, который размещён на сайте Росреестра», – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Дмитрий Чернобровенко.

Для согласования границы земли со смежными участками необходимо, чтобы кадастровый инженер направил правообладателям соседнего участка извещение на почтовый или электронный адрес. Допускается согласование и в индивидуальном порядке. Актом согласования правообладатель соседнего участка подтверждает свое согласие на межевание.

Следующим не менее важным этапом является составление межевого плана. В нем отображаются сведения об образуемом земельном участке в случае выполнения кадастровых работ, информация о части или частях такого участка, а также новые необходимые сведения об участке для внесения в ЕГРН .

Межевой план может подготавливаться как в электронном, так и бумажном виде. В первом случае он подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, во втором – заверяется подписью и печатью специалиста, подготовившего межевой план.

Далее подготовленные сведения направляются в Росреестр. После проведения правовой экспертизы, которую осуществляют государственные регистраторы, информация о границах участка вносится в ЕГРН .

Обращаем внимание, что с 1 марта 2025 года вступили в силу законодательные изменения, направленные на усиление контроля за состоянием земель и регистрацией прав на объекты недвижимости. Федеральным законом от 26.12.2024 № 487-ФЗ установлены новые правила регистрации недвижимости. Нововведения устанавливают обязательное наличие межевания земельного участка для проведения различных сделок с недвижимостью. Отсутствие зарегистрированных границ земельного участка в ЕГРН делает невозможным его продажу, дарение или обмен.