Эксперты краевого Роскадастра делятся механизмом исправления реестровой ошибки

17.07.2025

Реестровая ошибка – это ошибка, воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и допущенная в межевом, техническом плане, карте-плане территории, акте обследования и ином документе, представленном в орган регистрации прав. Такую ошибку могут допустить, в том числе, специалисты, осуществляющие кадастровые работы, комплексные кадастровые работы. О том, как исправить такую ошибку, рассказали эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.

Исправление реестровой ошибки осуществляется в том случае, если это не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. Выявить данную ошибку можно при проведении учетно-регистрационных действий или при внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о местоположении объектов реестра границ.

 «Перед исправлением реестровой ошибки рекомендуем исправить ошибку в самих документах. Для этого важно обратиться туда, где изначально была совершена ошибка, например, к кадастровому инженеру. Реестровая ошибка устраняется по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов либо на основании решения суда», – отмечает заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Андрей Власенко.

Исправить реестровую ошибку можно, подав заявление в установленной форме в Росреестр. Обращаем внимание, что заявление на исправление реестровой ошибки может подать только собственник недвижимости.

При проведении соответствующей процедуры необходимо иметь следующие документы:

  • паспортные данные заявителя, кадастровый номер объекта недвижимости;
  • документ с верными сведениями, необходимыми для исправления.

Напоминаем, если правообладателем объекта недвижимости не представлены документы, на основании которых устраняется реестровая ошибка (заявление о государственном кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости, межевой план или технический план), орган регистрации прав вносит изменения в сведения ЕГРН без согласия их правообладателя при наличии необходимых для этого документов.

В случае своевременного предоставления заявления орган регистрации прав вносит изменения до истечения указанного времени.

«В процессе реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» выявляются ошибки в документах, на основании которых сведения были внесены в ЕГРН – то есть реестровые ошибки. Их может выявить как сам правообладатель объекта недвижимости, так и орган регистрации прав.

При выявлении Росреестром реестровой ошибки специалистами проводится анализ имеющихся документов – как содержащихся в государственном фонде данных, так и представленных заинтересованными лицами. Если ошибка подтверждается, начинается процедура исправления, причём без привлечения средств правообладателей», – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Дмитрий Чернобровенко.

По результатам исправления реестровой ошибки допускается увеличение площади земельного участка не более чем на 10% или ее уменьшение не более чем на 5% относительно площади земельного участка, сведения о котором содержатся в ЕГРН.

Напоминаем, что более детально ознакомиться с механизмом исправления реестровых ошибок возможно, обратившись к статье 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

Своевременное выявление реестровой ошибки позволяет предотвратить юридические проблемы между собственниками земельных участков, зданий и сооружений, а также избежать сложностей при совершении сделок купли-продажи, дарении, наследовании объектов недвижимости.