О внесении в платежный документ на оплату ЖКУ дополнительной строки — добровольное страхование жилья

28.06.2023

В 2023г. Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (далее- Управление) рассмотрено в пределах компетенции 14 обращений граждан о внесении ООО «Информационно-расчетный центр Краснодар» (далее — ООО «ИРКЦ») в платежный документ по оплате ЖКУ отдельной строки-страхование жилья, в связи с чем сообщаем следующее.

Обязанность исполнителя услуг своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора установлена ст.10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее- Закон), в соответствии с ч.2, которой информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать в том числе: условия приобретения товаров (работ, услуг), адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) исполнителя услуг.

Требование к оформлению платежных документов по оплате жилищно-коммунальных услуг установлено п.69 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 (далее — Правила № 354), не регулирующих исполнение государственной функции Роспотребнадзора.

Информация об оплате услуг добровольного страхования не входит в перечень сведений, подлежащих включению в платёжный документ на оплату жилищно-коммунальных услуг, что подтверждается позицией Верховного Суда Российской Федерации в определении от 23 сентября 2020 г. № 309-ЭС20-13251 по делу № А60-58964/2019.

Следует отметить, что Правила № 354 регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, при этом под «исполнителем» понимается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.

Однако, ООО «ИРКЦ» не является исполнителем коммунальных услуг, а осуществляет деятельность по сбору платежей граждан на основании агентских договоров.

Дополнительно сообщаем, что страхование жилья – частная услуга одному лицу и оказывается только при согласии собственника квартиры. В соответствии со ст. 21 ЖК РФ страхование жилых помещений в целях гарантирования возмещения убытков, связанных с утратой или повреждением жилых помещений, проводится в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ) и правилами страхования, которые принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков и содержат исчерпывающий перечень сведений и документов, необходимых для заключения договоров страхования, оценки страховых рисков, определения размера убытков или ущерба, сроки и порядок принятия решения об осуществлении страховой выплаты (п. 3 ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 « 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»). Согласно ч. 1 ст. 927 ГК РФ, страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, которые гражданин заключает со страховой организацией. Договор заключается в письменной форме (ч. 1 ст. 940 ГК РФ). Страхование имущества базируется на добровольных началах и заключение договора страхования имущества является правом, а не обязанностью собственников жилых помещений многоквартирных домов.

С учетом изложенного, в случае, если потребители не согласны с условиями оферты о заключении договора добровольного страхования квартир, они не оплачивают сумму страховки, указанную в платежном документе отдельной строкой. Граждане-потребители вправе направить в ООО «ИРКЦ» требование об удалении строки о добровольном страховании из платежного документа, а в случае невыполнения их требований исполнителем услуг в добровольном порядке, согласно п.1 ст.11 ГК РФ, п. 1 ст.17 Закона № 2300-1 потребители вправе обратиться в суд для защиты прав потребителей (как участников гражданского оборота, чье правовое положение, основания возникновения и порядок осуществления соответствующих прав определяет гражданское законодательство).

В силу частей 7, 10 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и п. 2 ст. 17 Закона иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, по месту нахождения организации (ее филиала или представительства), а также по месту заключения или исполнения договора.