Обеспечение трудовых прав граждан предпенсионного возраста

25.03.2022

Каждый гражданин Российской Федерации имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Достижение гражданином предпенсионного возраста не может служить причиной для установления ему ограничений в трудовых правах и свободах, в том числе при приеме на работу. Все работодатели (физические и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права

Требования по приему на работу являются едиными, то есть прием на работу граждан предпенсионного возраста не отличается от правил приема на работу других работников. Трудовым кодексом Российской Федерацией (далее — ТК РФ) предельный возраст для заключения трудового договора законом не установлен.

Требования, установленные к оформлению и содержанию трудового договора, в полном объеме распространяются на трудовые отношения с гражданами предпенсионого возраста. Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 ТК РФ.

Принудительное заключение срочного трудового договора с работниками предпенсионного возраста недопустимо. Прием на работу на определенный срок без учета характера работы и условий ее выполнения допускается только с поступающими на работу пенсионерами по возрасту. При этом нужно знать, что закон не наделяет работодателя правом переоформить трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, на срочный трудовой договор (равно как и расторгнуть трудовой договор) в связи с достижением этим работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии.

Испытание для принимаемых работников предпенсионного возраста может устанавливаться на общих основаниях в соответствии со статьей 70 ТК РФ. В числе требований законодательства – отсутствие запрета на работу по совместительству.

Работники предпенсионного возраста, являющиеся совместителями, имеют право на те же гарантии и компенсации, что и обычные работники. Например, им полагается ежегодный оплачиваемый отпуск, оплата больничного листа и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении и т.д.

Законодательством не установлены социальные требовании к условиям труда и режиму работы работников предпенсионного возраста. Повышенный уровень гарантий работникам предпенсионного возраста по сравнению с обычными работниками могут быть предусмотрены коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовым законодательством определен единый порядок предоставления ежегодных основных и дополнительных оплачиваемых отпусков работникам вне зависимости от возраста. Аналогично своим правом при наличии определенных законом обстоятельств могут воспользоваться работники предпенсионного возраста при решении вопроса предоставления отпуска без сохранения заработной платы.

По общему правилу отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам при наличии его письменного заявления. Продолжительность отпуска определяется соглашением между работником и работодателем.

Права работников, в том числе предпенсионного возраста, обеспечены гарантиями, закрепленными в законодательстве о труде. К числу таких гарантий относятся, в частности:

право работника расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в любое время, без каких-либо обоснований (ст. 80 ТК РФ);

возможность увольнения работника по инициативе работодателя только в случаях и по основаниям, установленным законом (ст. ст. 77, 81 ТК РФ).

ТК РФ содержит практически исчерпывающий список оснований для прекращения трудовых правоотношений по инициативе работодателя.

Не вызывает сомнения, что все требования трудового законодательства РФ при расторжении договора со стороны работодателя должны быть соблюдены. Нужно помнить, что за нарушение трудовых прав работников, включая работников предпенсионного возраста, предусмотрена административная ответственность. Лица, которые считают, что подверглись дискриминации в сфере труда, вправе также обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда (ст. 3 ТК РФ).