14 января – День комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

14 января 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным В.И.Лениным, были созданы комиссии по делам несовершеннолетних. Находились они в ведении Наркомата просвещения и его местных органов.

По предложению В.И. Ленина был создан государственный Совет защиты детей, куда входили представители наркоматов социального обеспечения, продовольствия, просвещения, здравоохранения и труда. Совет возглавил А.В. Луначарский. Главная задача того времени была вернуть детей-беспризорников с улиц. Несмотря на огромную работу, число беспризорников к 1921 г. возросло до 4,5 миллионов. Тогда по инициативе Ф.Э. Дзержинского и под его руководством была создана комиссия по улучшению жизни детей. По предложению ВЧК была создана разветвленная сеть временных и постоянных воспитательных учреждений: детских домов, колоний, коммун, детских городков и приютов, школ санаторного типа.

В течение последующих лет Положение о комиссиях неоднократно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия. Так, с 1931 года на комиссии возлагались задачи по борьбе с беспризорностью и безнадзорностью, охране прав несовершеннолетних, рассмотрение дел об их правонарушениях и применение к ним мер медико-педагогического характера. Комиссии имели право помещать правонарушителей в возрасте от 14 до 16 лет в трудовые дома для несовершеннолетних Наркомата внутренних дел РСФСР и даже имели право давать согласие на смертную казнь несовершеннолетних преступников. Этим правом комиссии не воспользовались ни разу, принимая меры к возвращению детей к трудовой жизни.

 В мае 1935 г. комиссии были упразднены. Ответственность за своевременное устройство детей возлагалась непосредственно на местные советские органы.

В годы Великой Отечественной войны при исполкомах местных Советов были образованы специальные комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей, на них же возлагалась охрана прав несовершеннолетних, их трудоустройство, предупреждение безнадзорности.

         Необходимость внесения изменений в законодательство о несовершеннолетних была осознана позднее, когда детская беспризорность и правонарушения среди несовершеннолетних приняли особо тревожные размеры. «Детская беспризорность, часто являющаяся в самых уродливых, ужасающих формах  угрожает подрастающему поколению самыми тяжелыми последствиями», – так характеризовал степень остроты положения Ф.Э. Дзержинский.

Руководящими началами по уголовному праву РСФСР 1919 г. было установлено, что суду и наказанию подлежат несовершеннолетние от 14 лет. К лицам, не достигшим указанного возраста, «… применяются лишь воспитательные меры. Такие же меры применяются в отношении лиц переходного возраста 14-18 лет, действующих без разумения». Это не замедлило сказаться на нормативных актах, регламентировавших деятельность КДН, в работе которых проявилась необходимость дифференциации мер воздействия по отношению к подросткам в зависимости от их возраста.

Первые упоминания об уголовной ответственности несо­вершеннолетних в отечественной истории относятся к  статьям Нового Указа  1669 г., где сказано: «чаще отрок седми лет убьет, то не повинен есть смерти». Данный возраст здесь ука­зан неслучайно, т.к. именно с 7 лет ребенок допускался к та­инству исповеди и за ним признавалась свобода воли.

Воинский устав Петра Великого практически освобождал малолетних от наказания за воровство, перекладывая его на родителей «дабы заранее его от сего отучить, может от ро­дителей своих лозами наказан быть».

Следующая веха — указание Сената с президентами кол­легий от 1742 г. Этот документ устанавливал возрастной ценз малолетства до 17 лет и запрещал подвергать малолетних тем же наказаниям, что и взрослых. Малолетних нельзя было подвергать смертной казни, пытке и кнуту, все это заменя­лось сечением плетьми и отдачей в монастырь на трудовое перевоспитание. По истечении срока отработки наказуемый возвращался домой.

Но уже в Указе Екатерины II от 26 июня 1765 г. устанавли­вается полная невменяемость до 10 лет. С 10 до 17 лет допу­скается смягчение наказаний. Особо серьезные случаи, вле­кущие за собой наказание смертной казнью или сечением кнутом, следовало передавать на рассмотрение в Сенат. От­дельно рассматривались случаи для нарушителей от 10 до 15 и от 15 до 17 лет.

Основным видом наказания несовершеннолетних в доре­волюционной России оставалось тюремное заключение. Ста­тья 145 Уложения о наказаниях говорит: «Несовершеннолет­ние, имеющие от роду более 14 лет, но менее 21 года, за учинение преступлений, которые влекут за собой лишение всех прав состояния, подвергаются тем же наказаниям, как и со­вершеннолетние, с тою лишь разницей, что наказания теле­сные над теми, которые по состоянию своему от оных не изъ­яты, совершаются не чрез палачей, а чрез полицейских слу­жителей, и не плетьми, а розгами, и что время работ, к коим они приговариваются, сокращается одною третью; а в случа­ях, когда их следовало приговорить к каторжной работе в рудниках без срока, они приговариваются к каторжным рабо­там в рудниках на двадцать пять лет».

С середины 1860-х гг. в России начинают создаваться 2 вида воспитательно-исправительных заведений:
сельскохозяйственные   (исправительные коло­нии) и городские, обучающие ремеслам (исправительные приюты).  

Принятые 5 декабря 1866 г. Правила для исправительных приютов позволяют учреждать приюты не только правитель­ству, но и земству, общественным и духовным установлени­ям, частным лицам с разрешения МВД (кстати, в то время все приюты находились в ведении МВД) и по согласованию с ми­нистром юстиции. Заведующими могли быть только лица с педагогическим образованием. В приютах обязательно изу­чались закон Божий, чтение, письмо, арифметика, по возмож­ности преподавались и другие дисциплины. Побег из приюта не рассматривался как уголовное преступление, сам же бе­жавший возвращался обратно и содержался под строгим надзором. Все выпускники находились под покровительством приюта и после того как покидали его стены. Кстати, любопытно отметить, что практически все приюты, созданные в России в первые 20 лет после принятия закона 1864 г., были созданы общественными организациями или частными ли­цами.

Важную роль в развитии системы работы с детьми и подростками сыграла реформа 1866 г., которая установила особый порядок и принципы назначения наказаний. Так, дети от 7 до 10 лет полностью освобождались от наказаний и пе­редавались родителям для домашнего исправления. С подро­стками от 10 до 14 лет поступали так же, если они действо­вали «без разумения». Если же они действовали «с неполным разумением», то их наказывали в соответствии со ст. 138 Уложения или передавали в исправительное заведение. При отсутствии в губернии приютов их отдавали в тюрьмы на срок до 1 года и 4 месяцев.

В 1872 г. на Международном тюремном конгрессе в Лон­доне впервые было решено, что суд над несовершеннолет­ними должен осуществляться по особым правилам. В 1891 г. Третий съезд работников исправительных заведений для не­совершеннолетних решил, что судопроизводство в отноше­нии детей должно носить упрощенный характер. Согласно проведенному Минюстом опросу, большинство судейских ра­ботников выразило свое одобрение такому подходу. Резуль­татом стал закон 1897 г., направленный на замену каратель­ных подходов в отношении ребенка-правонарушителя ис-правительно-воспитательными. Своей цели закон не достиг, но процесс судопроизводства и определения наказания не­совершеннолетним претерпел серьезные изменения. Был создан институт законных представителей несовершенно­летних, хотя их участие в процессе было необязательным и оставлялось на усмотрение суда. Зато обязательным стало участие в судебном заседании защитника. Что же касается непосредственно наказания, то здесь новыми мерами стали передача под ответственный надзор и заключение в испра­вительное заведение.

После  Октябрьской   революции   новой   власти   при­шлось создавать собственные структуры по работе с несовершеннолетними правонарушителями. Так, одним из первых декретов Советской власти стал декрет «О комиссиях для несовершеннолетних» (14 января 1918 г.). Согласно  ему, прекращали свое действие «суды и тюремное заключе­ние для малолетних и несовершеннолетних до 17-летнего возраста». Результатом этого декрета стало освобождение из тюрем всех несовершеннолетних. Приоритетным направле­нием планировалось сделать меры воспитательного и преду­предительного характера. Вот основные принципы работы с несовершеннолетними, провозглашенные этим декретом:

—  упразднение судов для несовершеннолетних,

—  упразднение тюремного заключения для несовершенно­летних,

—  передача всех дел несовершеннолетних в ведение комиссий,

—  переход комиссий для несовершеннолетних под начало Народного комиссариата просвещения,

—  комплектация комиссий для несовершеннолетних пред­ставителями Народного комиссариата просвещения, юстиции  и ведомств общественного призрения.

Декрет декларировал, что основной задачей комиссий является защита интересов прав ребенка, а решения комиссий должны носить профилактический и предупредительный, а вовсе не карающий характер.

Дела в отношении лиц от 16 до 18 лет подлежали рассмо­трению судами. Но даже и суды на тот момент применяли ме­ры педагогического или медицинского воздействия. Такой достаточно либеральный характер работы комиссий продол­жался всего 2 года. В марте 1920 г. Совет народных комиссаров принимает декрет «О делах несовершеннолетних, обвиняемых в общественно-опасных преступлениях». По данному документу несовершеннолетними признают­ся юноши и девушки, не достигшие 18-летнего возраста, что снизило возрастную планку для несовершеннолетних по сравнению с той, которая существовала в дореволюционной России. По новому декрету все дела в отношении несовер­шеннолетних оставались в ведении комиссий. Также комис­сии получили право передавать дела в суд. Однако на прак­тике (кстати, вопреки декрету) «политические» дела из веде­ния комиссий изымались.

Согласно Положению, утвержденному Указом Президиума Верховного Совета РСФСР  от 3 июня 1967 г., комиссии по делам несовершеннолетних в настоящее время  являются основным координационным звеном в системе государственных органов и организаций общественности, специально занимающихся воспитательной и профилактической работой среди несовершеннолетних.

В Абинском районе деятельность комиссий обеспечивали ответственные секретари:  Козлов Виктор Афанасьевич, Седакова Людмила Евстафьевна, Ельчанинова Ирина Николаевна.  С января  2007 году был создан функциональный отдел, обеспечивающий деятельность комиссии, образовавшимся отделом по делам несовершеннолетних руководили Чусь Лидия Петровна,  затем Кулагина Светлана Викторовна, являясь одновременно заместителями председателей комиссии. В настоящее время председателем комиссии является заместитель главы МО Абинский район Николай Иванович Уривский.

В конце 90-х  годов 20 века, потеряв Отечество, в котором родились, потеряв работу, уверенность в завтрашнем дне,   тысячи семей стали жить в поисках хлеба насущного, оставив собственных детей на самовыживание в страшном мире. Основные усилия органов власти  в этих условиях были направлены на уменьшение численности беспризорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей. В Абинском районе в эти годы организована работа трех центров реабилитации, они были буквально центрами спасения детей из  семей, оказавшихся  в трудной жизненной ситуации. Как вспоминает тогда заместитель главы Абинского района по социальным вопросам и начальник управления социальной защиты населения Наталья Михайловна Давыдова, сначала на общественных началах в ноябре 1997 года, а в январе 1998 года за счет краевых и районных бюджетных средств  был открыт центр реабилитации для детей «Незабудка». Позднее подобные центры открылись в х.Екатериновском и  ст.Мингрельской Абинского района. Сотни детей были накормлены, одеты, согреты душой и сердцем, позже возращены в семьи. Труд Натальи Михайловны Давыдовой отмечен высокими наградами Родины:  в 1988 году ей присвоено звание «Отличник народного Просвещения», в 1998 году награждена Почетной грамотой администрации Краснодарского края, в 1999 году награждена орденом Почета, присвоено звание «Ветеран труда», 2005 и 2006 годах награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Почетной грамотой администрации Абинского района. С 2015 года, находясь на заслуженном отдыхе,  в составе комиссии по делам несовершеннолетних и защите из прав при администрации муниципального образования Абинский район, Давыдова Н.М.продолжала отстаивать интересы детей.

Более десятка лет членом комиссии являлась Созинова Людмила Александровна в должности начальника управления культуры, при ее личном участии ребенок из «трудной» семьи имел возможность развить свой талант, показать творческие способности. Волохова Елена Владимировна, 04.04.1972 г.р., была членом  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с 2004 по 2014 годы. За 10 лет работы в комиссии были проведены сотни встреч подучетников с людьми интересных профессий. За весомый вклад в систему профилактики Абинского района она награждена благодарностью главы (губернатора) администрации Краснодарского края. Вастьянова Алла Дмитриевна, занимая должность начальника отдела по вопросам мер социальной поддержки и социального обслуживания отдельных категорий и групп населения управления социальной защиты населения министерства  социального развития и семейной политики Краснодарского края в Абинском районе, была членом комиссии с 2005 по 2013 годы.

В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Абинского района входят органы системы профилактики (комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования Абинский район, Отдел МВД России по Абинскому району, управление образования и молодежной политики,  управление по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования Абинский район, управление социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в Абинском районе, филиал по Абинскому району ФКУ уголовно-исполнительной инспекции Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Краснодарскому краю) и  учреждения системы профилактики: муниципальные и государственные образовательные организации, ГКУ СО КК «Комплексный центр социального обслуживания населения», ГКУ СО КК «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», ГКУ КК «Центр занятости населения Абинского района»,  ГБУЗ «Абинская ЦРБ» МЗ КК, выполняющие отдельные функции по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Членами комиссии согласно Положению являются руководители органов и учреждений системы профилактики, их заместители, лица, имеющие опыт работы с детьми.

Шупта Тамара Дмитриевна  — «Отличник народного Просвещения»;  «Заслуженный учитель РФ»;  «Победитель социалистического соревнования»; «Ветеран труда», Почетный гражданин города Абинска, неравнодушный Человек и Учитель. С 2007 года Тамара Дмитриевна постановлением главы муниципального образования Абинский район включена в состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО Абинский район. С тех пор она бессменный член комиссии.  Уйдя на заслуженный отдых, являясь заместителем председателя Совета ветеранов Абинского района  продолжила активную работу в комиссии: имеет заслуженный авторитет в глазах родителей, всегда находит подход к детям. С 2010 года  работает педагогом-организатором «МБОУ ДОД» Дом детского творчества», руководителем клуба  правовой направленности «Подросток». Ежемесячно на заседаниях клуба «Подросток» несовершеннолетние постигают азы законопослушного поведения, человечности. В клубе ребята имеют возможность пообщаться с представителями правоохранительных органов, медиками, людьми других интересных профессий, узнать о своих правах и обязанностях, интересные факты из истории России, Краснодарского края и Абинского района.

Оганисьянец Александр Александрович, заместитель начальника полиции (по охране общественной безопасности) отдела МВД по Абинскому району, подполковник полиции.В состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав введен в 2015 году. Обладая повышенным чувством ответственности, умением внушить доверие детей вызывает у коллег уважение, у подрастающего поколения — желание подражать. Не зря в развивающемся институте наставничества  одним из первых наставников стал Оганисьянец А.А.

Рамазанова Елена Владимировна занимает должность начальника управления по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования Абинский район. С 2008 года она является членом комиссии. В 2006 году – первично выявленных детей-сирот на территории Абинского района насчитывалось 79 человек, сейчас их выявлено 31. Уменьшение этого числа свидетельствует о правильно выбранной органом опеки Абинского района стратегической линии в этой сфере профилактики безнадзорности несовершеннолетних, предупреждения социального сиротства. Рамазанова Е.В. активный участник рейдов в семьи, нуждающиеся в помощи. К детям-сиротам особое внимание:  Рамазанова Е.В. всегда найдет для них необходимые слова поддержки, которые вселят уверенность в своих силах и веру в доброту людей. В начале 2000-х годов в Абинском районе гремела слава летнего палаточного лагеря «Зарница» для «трудных» подростков, организованного  тогда по инициативе ответственного секретаря комиссии Ельчаниновой Ирины Николаевны и директора вечерней школы Рамазановой Елены Владимировны. Вчерашние «трудные» подростки, вовлеченные в интересные позитивные мероприятия,  превращались в инициативных ребят, поверив в собственные силы. Ни одного преступления не было совершено во время смены палаточного лагеря, все время ребят было поминутно расписано на добрые дела.

Кузьминова Алана Валерьевна, начальник управления социальной защиты населения в Абинском районе, будучи бессменным членом комиссии, она одна из немногих своих коллег начальников, знает положение дел в каждой семье, нуждающейся в особой помощи государства. При непосредственном участии Кузьминовой А.В. в управлении социальной защиты населения Абинского района создана и действует  система по оказанию мер социальной поддержки более 30 тысячам гражданам   по принципу «Единого окна».  Личные организаторские качества в условиях чрезвычайной ситуации  способствуют оказанию отлаженной и действенной помощи семьям и детям. Кузьминова А.В. принимает личное участие в межведомственных рейдах в семьи, находящиеся в социально опасном положении, где принимаются оперативные решения по улучшению обстановки в семье и защите прав несовершеннолетних.Заслуги Кузьминовой А.В. отмечены  Почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Уважаемые коллеги!
От всей души поздравляю вас с Днем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования Абинский район.

Желаем хорошего зрения, чтобы вовремя разглядеть

даже самую маленькую беду, подстерегающую ребенка;

желаю слаженности в работе Ваших коллективов, потому что от этого зависит успех всего дела;

Желаю хорошей реакции, чтобы предотвратить трагедию;

Желаю профессионализма, чтобы на лице ребенка не появилось ни одной слезы;

 Желаю  мудрости, чтобы отвечать добром злым людям;

Желаю неиссякаемого оптимизма и любви, чтобы сохранить огонь в сердце.

Как часто ошибки случаются,
Проблемы, каких не предвидели,
Но если ребята теряются, на помощь приходят Хранители.
Поддержат, согреют, научат,
И ласково детство вернут.
А трудный подросток получит
Заботу и искренность тут!

Пусть в ежедневной кропотливой работе Вас не покидают душевная теплота, отзывчивость и неравнодушие к чужим бедам.