Главная страница » Противостоять террору
Противостоять террору
17 января мы отметили День образования Антитеррористической комиссии в Краснодарском крае. Накануне даты на вопросы журналистов ответил глава муниципального образования Абинский район, председатель антитеррористической комиссии Вячеслав Иванов.
— Уважаемый Вячеслав Александрович, в Абинском районе действует антитеррористическая комиссия, как давно она существует?
— В феврале 2006 года по решению руководства страны был создан Национальный антитеррористический комитет, в субъектах Российской Федерации антитеррористические комиссии, на муниципальном уровне антитеррористическая комиссия возглавляется главой муниципального образования. Сегодня Национальный антитеррористический комитет и антитеррористические комиссии это основные звенья государственной системы противодействия терроризму.
— Какие основные направления работы Вы могли бы нам назвать, принимая во внимание определенную специфику деятельности антитеррористической комиссии?
— В качестве основных направлений можно выделить:
1) обеспечение выполнения требований к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в муниципальной собственности или в ведении органов местного самоуправления, недопущение террористических проявлений на объектах массового пребывания людей, транспорте, образовательных учреждениях, потенциально опасных производственных объектах;
2) противодействие идеологии терроризма, в том числе путем реализации на территории района мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы. Это уже исключительно профилактическая работа, организация всей работы лежит на антитеррористической комиссии.
Кстати, Комплексный план утвержден Президентом Российской Федерации В.В. Путиным на 2019-2023 годы. Цели Плана понятны, это предотвращение распространения террористической идеологии, снижение радикализации различных групп населения, недопущение вовлечения в террористическую деятельность нашей молодежи.
— Вы отметили, что одним из объектов работы является молодежь, как это реализуется на практике?
— Основные усилия по разъяснению сущности и крайней общественной опасности терроризма направляются на молодое поколение. Активно в этой работе участвуют управление образования и молодёжной политики, отдел физической культуры и спорта, отдел культуры администрации муниципального образования Абинский район. Например, есть учебный курс «Основы религиозной культуры и светской этики», разделы антитеррористического содержания в учебнике «Обществознание» для 10-х классов. Традиционно в Абинском районе большое количество мероприятий проводится с участием молодежи в День солидарности в борьбе с терроризмом — 3 сентября.
Отдел по делам молодежи управления образования и молодежной политики администрации муниципального образования Абинский район на регулярной основе публикует информацию антитеррористической направленности в социальных сетях «Вконтакте» и «Instagram», а также на официальном сайте администрации муниципального образования Абинский район. С 2018 года на территории Абинского района реализуется проект «Онлайн Патруль». Целью проекта является деятельность, направленная на создание условий по выявлению противоправного контента и размещению позитивной информации в сети «Интернет».
Участники проекта осуществляют мониторинг сети «Интернет» с целью выявления негативной информации.
— Какие рекомендации Вы можете дать нашим гражданам по соблюдению правил безопасности в повседневной жизни?
— Уважаемые жители и гости Абинского района! Будьте бдительны и сообщайте в полицию о любых подозрительных случаях. Будьте внимательны во время массовых мероприятий, при поездках в общественном транспорте. Если вы увидите на улицах наших населенных пунктов людей или транспорт, которые вызывают подозрение, а также оставленные сумки, пакеты, свёртки и другие бесхозные предметы, немедленно проинформируйте дежурную часть Отдела МВД России по Абинскому району по телефонам: 8 (86150) 5-31-40 или 02 (с мобильного телефона 102), либо Единую дежурно-диспетчерскую службу Абинского района по телефону 8 (86150) 4-14-73 (112).