Уважаемые работодатели!

В соответствие с требованиями ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда работников. Для этого он ежегодно проводит мероприятия по улучшению условий и охране труда, не меньше 0,2 процента суммы затрат на производство продукции, работ или услуг (ст. 226 ТК РФ).

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, внебюджетных источников в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда может осуществляться также за счет добровольных взносов организаций и физических лиц.

Исключение – государственные унитарные предприятия и федеральные учреждения, мероприятия по охране труда они финансируют за счет средств на содержание. В этом случае минимальный процент затрат на мероприятия по охране труда не установлен.

Ежегодные мероприятия  по охране труда были утверждены «Типовым перечнем ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков»,  приказом  Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 года N° 181н,  который был дополнен п. 32 о реализации мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, (приказ Минтруда России от 16.06.2014 года N° 375н), в котором включены, в том числе: 

— компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях; 

— организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий; 

— организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, лечебной физической культуры (далее — ЛФК) с работниками, которым по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров показаны занятия ЛФК), включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий; 

— приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря; 

— устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом; 

— создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы. 

Таким образом, в соответствии с законодательством Российской Федерации, работодатель должен осуществлять мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах. В число таких мероприятий (их перечень) может входить компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях. Размер компенсационных выплат работодатель определяет самостоятельно.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

          Отсутствие в организации разработанного и утвержденного годового плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда (внутреннего локального акта, содержащего перечень мероприятий) квалифицируется как административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.