На главнуюКонтактыКарта сайта
Версия для слабовидящих
 
 

// «Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов с объявленной ценностью»

24.03.2020.

В Минюсте 13 января 2020 года зарегистрированы Правила перевозок, железнодорожным транспортом грузов с объявленной ценностью, утвержденные приказом Министерства транспорта РФ от 15.08.2019 N° 267. Указанные Правила устанавливают порядок перевозок железнодорожным транспортом грузов с объявленной ценностью и перечень грузов, перевозимых с обязательным объявлением ценности.

В соответствии с названными Правилами объявление ценности груза, предъявляемого к перевозке железнодорожным транспортом, осуществляется по заявлению грузоотправителя, за исключением случаев, если груз объявлен ценностью.

Объявление грузоотправителем ценности обязательно при предъявлении для перевозки таких грузов, как:

- драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или драгоценных камней;

- культурных ценностей, включая музейные предметы, музейные коллекции;

- произведений культуры и искусства, относящихся к другим культурным ценностям;

- грузов для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

3а перевозки грузов с объявленной ценностью железнодорожным, транспортом взимаются сборы, ставки которых устанавливаются тарифным руководством.

При предъявлении для перевозок грузов с объявленной ценностью грузоотправителем вместе с транспортной железнодорожной накладной представляется перевозчику опись грузов с объявленной ценностью, в которой указываются сведения о таре и (или) упаковке, наименование и количество предметов (вещей), сумма объявленной ценности груза. Опись грузов заверяется подписью грузоотправителя.

При наличии договора об электронном обмене документами между перевозчиком и грузоотправителем оформление описи грузов производится в электронном виде.

Опись грузов составляется в трех, а для грузов, перевозимых навалом, насыпью, наливом - в двух экземплярах. Один экземпляр описи грузов возвращается грузоотправителю, второй экземпляр остается у перевозчика, третий экземпляр закрепляется внутри вагона, контейнера на видном месте либо при перевозке грузов мелкой отправкой вкладывается в одно из грузовых мест.

В обязательном порядке перевозчиком проверяется соответствие предъявляемого к перевозке груза сведениям, указанным в описи грузов.

При оформлении представленных грузоотправителем перевозочных документов перевозчиком проверяется правильность заполнения грузоотправителем описи грузов с объявленной ценностью, в описи грузов указывается номер транспортной железнодорожной накладной, проставляется подпись в строке "Опись принята", которая заверяется календарным штемпелем. Если опись грузов с объявленной ценностью составлена на двух и более листах, календарный штемпель и подписи грузоотправителя и перевозчика проставляются на каждом листе.

Пломбирование вагонов, контейнеров запорно-пломбировочными устройствами (далее - ЗПУ) при перевозках грузов с объявленной ценностью осуществляется в соответствии с приказом Минтранса России от 29.05.2019 N° 155.

Перевозчик в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возмещает ущерб, причиненный при перевозке груза с объявленной ценностью, в размере объявленной стоимости груза или в размере доли его объявленной стоимости, соответствующей утраченной, недостающей или поврежденной (испорченной) части груза, в случае утраты груза, сданного для перевозки с объявлением его ценности, а также возвращает грузоотправителю взысканную плату за перевозку груза и иные причитающиеся платежи пропорционально количеству утраченного, недостающего или поврежденного (испорченного) груза, если данная плата не входит в стоимость такого груза.

 
 

 

 

 

  

 

© 2013
Сайт органов местного самоуправления
муниципального образования
Абинский район

Рейтинг@Mail.ru
Top100: Разное и универсальное Rambler's Top100