На главнуюКонтактыКарта сайта
Версия для слабовидящих
 
 

// Телефонный терроризм и его последствия

"Ни для кого не секрет, что в последнее время терроризм представляет реальную угрозу для всего мирового сообщества. Не является исключением и Российская Федерация.  Антитеррористические мероприятия сегодня проводятся по всей стране, и осуществляются всеми без исключения органами. Большую роль в антитеррористических мероприятиях играет аспект информированности населения. Особое внимание уделяется обучению граждан правильно реагировать на происходящую ситуацию, своевременно информировать органы по борьбе с терроризмом о любом факте террористического характера.

К сожалению, работу многих экстренных служб серьезно осложняют лжеинформаторы, назвать которых "шутниками" едва ли возможно. Ведь ценой такой шутки может стать человеческая жизнь. Ложные сообщения о заложенном взрывном устройстве, пожарах, преступлениях не только вынуждают работать фактически вхолостую, но и отвлекают оперативные службы от выполнения своих прямых обязанностей. В момент, когда "скорая" или полиция спешат по ложному вызову, тот, кому действительно необходима помощь, теряет драгоценное время.

В наше время получили широкое распространение случаи так называемого телефонного терроризма. "Телефонный терроризм" - заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма или о заложенном устройстве. Данные преступления совершаются с помощью звонков со стационарных и мобильных телефонов, а также с факсимильных аппаратов. Целью таких вызовов может стать банальное хулиганство, желание прославиться, срыв работы важного объекта или мероприятия, шантаж конкретного человека либо просто ложный вызов спецслужб.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма является уголовно наказуемым деянием. Статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрен штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

Кроме этого существует статья 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая наказание в виде  административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, просто за ложный вызов экстренных служб.

Правоохранительные органы и экстренные службы обязано оперативно реагируют на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение может быть заведомо ложным. Современные технические средства позволяют идентифицировать анонима по спектру голоса, обеспечивая тем самым выполнение одного из основополагающих принципов борьбы с терроризмом – неотвратимое наказание за террористическую деятельность в любой форме.

Помните! Одна "шутка" может сломать Вашу жизнь! Берегите себя!"

 
 

   

 

 

    

 

 

  

 

 

  

   

 

 

© 2013
Сайт органов местного самоуправления
муниципального образования
Абинский район

Рейтинг@Mail.ru
Top100: Разное и универсальное Rambler's Top100