Вакцинация против гриппа!

17.09.2020. Здравоохранение

Одной из основных мер профилактики гриппа остается иммунизация.

  В последние годы в значительной мере увеличен охват населения профилактическими прививками. Благодаря проведенной широкомасштабной прививочной кампании против гриппа в эпидсезоне 2019-2020 гг. показатели заболеваемости гриппа и острых респираторных вирусных инфекций среди населения Абинского района не превышали среднемноголетних уровней.

В текущем сезоне 2020-2021 гг. планируется к иммунизации за счет средств федерального бюджета в рамках Национального календаря профилактических прививок не менее 54,9% от населения района, а также лиц из групп риска, не вошедших в Национальный календарь профилактических прививок не менее 6% от населения района.

Вопрос о мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции, рассмотрен на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации муниципального образования Абинский район.

В этом году вакцинация против гриппа проходит на фоне пандемии коронавируса, поэтому очень важна. По состоянию на 16 сентября 2020 года по Абинскому району зарегистрировано 75 случаев COVID-19.

          Специалисты считают, что предстоящий эпидсезон будет иметь свои особенности в связи с неугасающей пандемией коронавируса. Ведь мировая медицинская практика еще не сталкивалась с возможным слиянием вируса гриппа и коронавируса нового типа одновременно в организме человека. Подобная микс инфекция может нанести непредсказуемый вред здоровью человека и его жизни. От нас с вами необходимо понимание, что данный вид возможной микс инфекции еще не изучен и опасен. И пока идут испытания вакцины от коронавируса необходимо защитить себя хотя бы от одного опасного врага - вируса гриппа. Чем? Конечно же, своевременной вакцинацией.   

Вакцинацию от гриппа жителям Абинского района можно пройти в поликлиниках по месту жительства, в фельдшерско-акушерских пунктах и в амбулаториях врача общей практики.  

           В соответствии с постановлением санитарно-противоэпидемической комиссии администрации Краснодарского края от 11 августа 2020 года N° 6  "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов" руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы собственности рекомендовано предусмотреть выделение ассигнований на закупку вакцин для проведения специфической профилактики гриппа среди сотрудников с охватом не менее 95 % от числа работающих.

          По вопросу приобретения противогриппозной вакцины можно обратиться в аптечную сеть Абинского района, в том числе в МУП Абинского района "Аптека N° 59", контактный телефон 8 (86150) 5-11-36.  

При необходимости, руководство ГБУЗ "Абинская центральная районная больница" министерства здравоохранения Краснодарского края готово выехать на предприятие, для проведения разъяснительной работы с сотрудниками о важности вакцинопрофилактики, а также при отсутствии медицинского работника на предприятии, оказать помощь в проведении вакцинации.

При возникновении вопросов по проведению вакцинации, в том числе на предприятии можно обращаться к старшей медицинской сестре поликлинического отделения ГБУЗ "Абинская центральная районная больница" министерства здравоохранения Краснодарского края Макаренко Александре Павловне, контактный телефон: 8 (918) 142-37-20.   

Напомним, вакцинация населения проводится бесплатно в рамках Национального календаря прививок за счет федерального бюджета. Вакцинация населения, не вошедшего в нацкалендарь – за счет средств краевого бюджета.       

            Всем жителям Абинского района требуется со всей серьезностью и ответственностью подойти к вопросу собственной безопасности, защите от вирусов и инфекций. Применяйте меры личной гигиены, используйте средства индивидуальной защиты, по возможности не посещайте места скопления людей и самое важное - пройдите вакцинацию от вируса гриппа.


http://abinskiy.ru/newslist/item-6466.html