На главнуюКонтактыКарта сайта
Версия для слабовидящих
 
 

// Стремление к развитию

На  августовском заседании Общественного совета муниципального образования Абинский район  было рассмотрено 2 вопроса - "О  перспективах развития малого предпринимательства и муниципально-частного партнерства на территории Абинского района" и "Общественная инициатива – импульс к развитию территории (на примере  инициатив органов территориального общественного самоуправления)".

Конечно же, каждому из нас понятно, что чем больше  административные органы найдут точек соприкосновения  с частным бизнесом и возможностей помочь малому предпринимательству, тем шире и объемнее будет развиваться Абинский район.

По первому вопросу членам Общественного совета доложила  заместитель главы муниципального образования Абинский район Холошина Е.И.

Формулировка вопроса задает тон дискуссии, т.к. вопросы развития чего-бы то ни было на сегодняшний – это не просто слова, а всесторонняя дискуссия и поиск путей этого самого развития – отметила Елена Ивановна. Мы стоим на пороге совершенно новой модели экономики – экономики цифровой. И вот в условиях глобальных перемен, мы здесь и сейчас строим планы на будущее, даже лучше сказать и правильнее, моделируем его, формулируем свое видение. Масштабы перемен сегодняшнего дня таковы, что в языках мира, порой, не находится подходящих слов для обозначения того или иного явления современности. Знать и понимать современные тренды просто становится жизненно необходимым. Это касается каждой территории, ее развития. И вот малый бизнес становится не только приоритетом государственной политики, но и индикатором успешности каждой территории.

Малый бизнес в В Абинском районе это:

3503 субъектов, из них, индивидуальных предпринимателей – 2986, юридических лиц – 510; оборот – 6,5 млрд.рублей; более 20 % от занятых в экономике района.

26 лет назад малый бизнес явился новым экономическим явлением в нашей стране и стал одним из стратегических направлений развития России.

В России сегодня определены 11 направлений стратегического развития, одним из которых является "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

В 2016 году, впервые, в развитии МСП утвержден документ стратегического планирования на долгосрочную перспективу – Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2013 года.  Ориентиром этого документа является увеличение доли малых и средних предприятий в валовом внутреннем продукте в 2 раза (с 20 до 40%).

Реализация стратегии основывается на ряде принципов, первый и из которых звучит как: малый бизнес прежде всего.

Еще одним  важнейшим документом, принятым на уровне Правительства РФ является утвержденные постановлением Правительства Целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. Их всего 12. Они касаются упрощения процедур по регистрации прав, постановке на кадастровый учет, вопросы градостроительства, технологическое присоединение к сетевым организациям, ряд моделей связано с вопросами взаимодействия в органами государственной власти и одна из моделей конкретно посвящена Поддержке малого и среднего предпринимательства.

Уже сегодня, а именно 1 августа в Абинском районе создан Муниципальный центр развития предпринимательства и инвестиций, который призван оказывать всестороннюю помощь предпринимателям и совместно находить новые точки роста для предпринимательства.

В Краснодарском крае осуществляет свою деятельность Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В качестве структурного подразделения фонда создан Центр поддержки предпринимательства.

Основным видом деятельности Центра является оказание на безвозмездной основе всесторонней информационно-консультационной помощи субъектам МСП (финансовое и маркетинговое планирование, вопросы патентно-лицензионного сопровождения, правового и информационного сопровождения, организация сертификации продукции), обучающие семинары и круглые столы.

Помощь и поддержка малому бизнесу есть на всех уровнях государственной власти, а также на уровне органов местного самоуправления. Чтобы идти дальше -  нужны отраслевые точки роста. Мы их видим как развитие туризма в районе, дальнейшее развитие малого предпринимательства на селе, развитие объектов потребительской сферы и развитие сервиса, в т.ч., на 35 километрах федеральной трассы, проходящей по территории Абинского района. Ну и внедрение цифровых инноваций, которые помогут  оптимизировать все производственные процессы и совершить переход в совсем другую экономику – цифровую.

А вот плодотворно  применить закон о муниципально-частном партнерстве в районе пока не удалось

Но наработки есть, как отметила Е.И. Холошина.  Планируется заключение концессионных соглашений  по эксплуатации Мингрельского и Ольгинского ЖКХ. 

Члены Общественного совета в процессе обсуждения темы отметили, что  можно сконцентрировать усилия  на  предложении депутата Госдумы И.И. Демченко о строительстве бассейна в городе Абинске, высказанное на Дне металлурга. Районный бюджет такую стройку не потянет, а вот подготовить площадку, коммуникации, это под силу. О бассейне абинчане давно мечтают. В городе Абинске администрации  совместно с предпринимателями, имеющими торговые здания на гостевых улицах (ул.Советов, ул.Комсомольская), можно  закупить наружные новогодние украшения. Каждому  по отдельности дорого, а в складчину полегче. Сразу за один раз, денег  тоже много надо, но если из года в год, то  представляется, каким будет новогодний Абинск, если хотя бы  раз в год  выделять из бюджета города по тому же одному  миллиону рублей.

Не используются возможности Абинского  электрометаллургического завода.  Из металла можно ведь делать не только изделия.  Совместно с  конструкторским бюро завода администрации района можно разработать ряд проектов, которые предложив молодым предпринимателям, проведя их через трясину согласований, кредитов, выступить гарантом перед заводом, что бы первый металл дали под  гарантию администрации.

Некоторую тревогу  у членов Общественного совета вызвали слова Е.И. Холошиной о возможной передаче в частные руки систем водоснабжения Мингрельского и Ольгинского сельских поселений. У Абинского района уже есть очень печальный  опыт передачи свалки города Абинска  в частные руки. Арендатор ООО "Абинск ТБО" свалку, которая рассчитана  только на объем ТБО, собираемого в городе,   превратил  свалку  в экологическую бомбу, принимая огромные объемы мусора с таких городов как Сочи, Анапа, Крымский, Северский районы. При этом  не проводятся  никакие технологические работы по содержанию свалки. Грубо говоря, свалку "отожмут" и  бросят  нам на беду.

Общественный совет  на сентябрь месяц выносит вопрос о  функционировании свалки на свое заседание.  Перед этим  направлены письма в прокуратуру  и полицию по организации деятельности свалки. Надо прекратить  беспредел, который  осуществляет частный предприниматель на территории нашего района.

Может получиться  так же  и с системами водоснабжения в Мингрельском и Ольгинском поселениях. Правильно было бы  передать  водоснабжение  ОАО "Водоканал", пусть на базе Мингрельского ЖКХ организуют участок. Это будет по хозяйски. А так частник "отожмет" что сможет, как в случае со свалкой,  и бросит людей на произвол.

Много проблем в развитии территории и здесь, как считают члены Общественного совета, как раз тот случай, когда надо семь раз отмерить.

По второму вопросу "Общественная инициатива – импульс к развитию территории" выступили   общественники: Иощенко И.В., заместитель председателя Совета микрорайона N°3 г. Абинска и Шевчук Л.Г., председатель Совета микрорайона N°5 г. Абинска.

Общественники   широко представили такие инициативы, как: Форум территориального общественного самоуправления "Мы вместе, мы рядом, мы-сила!", "Спартакиада среди органов ТОС", " Благотворительный аукцион "Мы вечно помнить призываем" и другие.

   

 
 

  

  

  

© 2013
Сайт органов местного самоуправления
муниципального образования
Абинский район

Рейтинг@Mail.ru
Top100: Разное и универсальное Rambler's Top100