На главнуюКонтактыКарта сайта
Версия для слабовидящих
 
 

// В 2017 году введены новые ограничения в сфере оборота алкоголя

В жизни современного общества остро стоят проблемы, связанные с табакокурением, алкоголем наркоманией.

На протяжении трёх последних лет, в России составляется рейтинг самых пьющих регионов. В 2016 году Краснодарский край занял 69 место, ухудшив свои позиции в сравнении с 2015 годом. Употребление алкоголя обычно не причисляют к наркомании, так как это ни запрещено законом, но для многих алкоголь является наркотиком, мешает жить полноценной жизнью. Поэтому государство предпринимает множество мер по борьбе с этим злом. За последние годы ужесточились штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним, запрещено распитие спиртного в общественных местах, ограничено время продажи и реклама алкогольной продукции. В 2017 году любителей спиртного ждут новые ограничения.

Принципиальные изменения в законе по продаже алкоголя

Федеральным законом от 3 июля 2016 N° 261-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Федеральный закон вступил в силу 4 июля 2016 года, за исключением отдельных положений.

С 31 марта 2017 года:

- недопустимо приобрести в заведении общественного питания алкогольную продукцию без вскрытия потребительской тары (упаковки), а употреблять приобретённую продукцию можно будет только в данном объекте;

- розничная продажа алкогольной продукции не допускается без предоставления покупателю-потребителю документа с наличием на нём штрихового кода, содержащего сведения по перечню, утвержденному Росалкогольрегулированием, о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в ЕГАИС.

Федеральным законом от 3 июля 2016 N° 277-ФЗ все органы государственного контроля и надзора с 15 января 2017 года получили право осуществлять такой вид мероприятия по контролю как "контрольная закупка", которая проводится без предварительного уведомления проверяемых лиц. До этого контрольная закупка проводилась только правоохранительными органами в рамках законодательства об оперативно-розыскной деятельности.

С этого же периода на законодательном уровне запрещена дистанционная торговля алкоголем.

С 1 июля 2017 года статья 14.16 кодекса об административных правонарушениях дополняется новой частью 2.2. – "Розничная продажа алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 л - влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 100 до 200 тыс.руб.; на юр.лиц - от 300 до 500 тыс.рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Внесены изменения и в Закон Краснодарского края N° 2497-КЗ от 4 июня 2012 года "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков". С 1 января 2017 года не допускается розничная продажа пива и пивных напитков в розлив в организациях торговли и общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, а также во встроенных, в пристроенных, во встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных домах, за исключением ресторанов и кафе, которые расположены в помещениях общественного назначения, предусмотренных проектной документацией при строительстве многоквартирных домов.

По данным экспертов Роспотребнадзора, пьянство становится причиной смерти 30 процентов мужчин и 15 процентов женщин. Однако уровень смертности и потребления алкогольных напитков, по данным ведомства, в последние годы незначительно снижается.

 
 

   

 

 

    

 

 

  

 

 

  

   

 

 

© 2013
Сайт органов местного самоуправления
муниципального образования
Абинский район

Рейтинг@Mail.ru
Top100: Разное и универсальное Rambler's Top100