На главнуюКонтактыКарта сайта
Погода: вт, 16 октября, 03:00: +9°C; ясно: +24°C
Версия для слабовидящих
 
 

// «Инвалиды – полноправные участники избирательного процесса»

04.09.2018.

В ходе подготовки и проведения досрочных выборов главы Ахтырского городского поселения Абинского района особое внимание уделяется инвалидам – людям с ограниченными физическими возможностями. К ним относятся: слепые и слабовидящие, глухие и глухонемые, а также граждане с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, в том числе инвалиды-колясочники. Указанные категории испытывают затруднения как в получении информации, касающейся выборов, так и в перемещении непосредственно к избирательным участкам. В связи с этим в план работы территориальной избирательной комиссии включен ряд специальных комплексных мер, направленных на создание условий, позволяющих инвалидам в полном объеме и на равных основаниях с другими гражданами реализовывать свои избирательные права.

Особое внимание территориальной избирательной комиссией уделено оборудованию помещений для голосования и избирательных участков, поскольку личное посещение инвалидами помещений для голосования избирательных участков благотворно влияет на их социализацию и служит хорошим стимулом для активной общественной жизни. В связи с этим избирательные участки максимально доступны: размещаются на первых этажах, имеют пандусы,  удобный подход для граждан и подъезд транспорта, достаточное освещение.

В помещении для голосования оборудование (столы, кабины и ящики для голосования) располагается таким образом, чтобы обеспечивалась доступность для избирателей, которые пользуются креслами-колясками или имеют другие трудности при передвижении.

Для слепых и слабовидящих граждан на избирательных участках размещается информация о кандидатах, участвующих в выборах, о порядке заполнения избирательных бюллетеней, выполненную крупным  шрифтом. С учетом потребностей указанной категории избирателей в кабинах для тайного голосования могут размещаться увеличительные стекла (лупы), стулья.

Участковые избирательные комиссии до дня голосования уточняют сведения о месте голосования инвалидов – в помещении для голосования избирательного участка или вне помещения для голосования (дома).

Слепой или слабовидящий избиратель либо избиратель, имеющий другие нарушения, не позволяющие самостоятельно  расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень, вправе воспользоваться для этого помощью другого лица, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, доверенным лицом, в том числе по финансовым вопросам, наблюдателем, иностранным (международным) наблюдателем.

Такой избиратель устно извещает избирательную комиссию о своем намерении воспользоваться помощью другого лица. В этом случае в соответствующей графе списка избирателей указываются фамилия, имя и отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, лица, оказывающего помощь избирателю.

 

 
 

 

  

  

 

© 2013
Сайт органов местного самоуправления
муниципального образования
Абинский район

Рейтинг@Mail.ru
Top100: Разное и универсальное Rambler's Top100