78 лет назад, в мае 1942 года командир взвода в Абинского истребительного батальона Иван Третьяков передал в районный отдел НКВД задержанного на вокзале мужчину, показавшегося ему подозрительным...

02.05.2020. По страницам истории...

78 лет назад, в мае 1942 года командир взвода в Абинского истребительного батальона Иван Третьяков передал в районный отдел НКВД задержанного на вокзале мужчину, показавшегося ему подозрительным. С ним был портфель большого размера. В нем оказалось более миллиона советских денег крупными купюрами, 11 паспортов на различные фамилии, несколько трудовых книжек, различные справки о работе, а также бланки командировочных удостоверений и пропусков.                                                                                                                                               

         Установлено, что неизвестный являлся разведчиком-связистом немецкой полевой военной разведки.
         В целом, в Абинском районе истребительный батальон выявил 35 шпионов, дезертиров и изменников Родины. Но не всегда сопутствовал успех. В столовой потребкооперации бойцами взвода в станице Холмской задержан государственный преступник, переодетый в форму советского матроса, Николай Шокин. В ходе задержания он применил оружие и убил работницу столовой.
         В селе Варнавинском шпион в форме командира Красной Армии, а за станицей Эриванской агент в форме милиционера не были пойманы и скрылись в лесах.

(Из  воспоминаний  начальника  Абинского   НКВД Г.К. Печерицы и партизана И.И. Ашека).


http://abinskiy.ru/events79/item-6052.html