На главнуюКонтактыКарта сайта
Версия для слабовидящих
 
 

// Разведчики-диверсанты сражались за Абинскую

Записная книжка, в которой вел свой дневник плененный советскими разведчиками солдат германской армии, стала ярким свидетельством героизма красноармейцев, освобождавших станицу Абинскую в марте 1943 года.

В боях за станицу Абинскую вместе с войсками 56-й армии принимали участие разведчики-диверсанты. Ими командовал Алексей Николаевич Смиронов. Именно на эту группу возлагалась трудная задача: провести разведку и дать точные и полные сведения о враге, расположившемся в станице. От того, как они выполнят задание, зависели сотни и сотни жизней бойцов Красной армии.

И приказ командования был с честью выполнен. Мало того, им удалось взять в плен так называемого "языка", румына, воевавшего на стороне фашистов. Солдат 3-й горно-стрелковой дивизии оказался пожилым мужчиной, приказчиком из Бухареста. При обыске у него обнаружили записную книжку, в которой были записи, дневник очевидца. Румына доставили в штаб, и информация, которую он сообщил командованию, спасла многие жизни советских солдат.

Дневник пленного румына:

К сожалению, не все записи разборчивы. По прошествии десятков лет он плохо сохранился. Но, тем не менее.

…Нас на мотопароме переправили с Тамани. Здесь все разрушено бомбами. Святая Мария! Одна из бомб чудом не угодила в нашу переправу.

…Прибыл в расположение дивизии. Снова русские самолеты. К обеду был в Абинской. Здесь встретился с солдатами 19-й пехотной дивизии. Русские прорвали фронт у немцев западнее станицы. Артиллерия бьет со всех сторон. Горит земля. Думаешь: пришел миру конец! Все дома разбиты. Русские снова бомбят. Сбросили тысячи бомб! Я с ума сойду. Не знаю уже, как и куда прятаться. Дети мои, что делается!

… В 5 часов утра наши части начали наступать. Русские танки атакуют нас. Один танк прошел по дороге, возле которой лежал я. Сердце чуть не выскочило от страха… Я опять на позиции. Мы контратакуем вместе с немцами. Трупы мертвых лежат один на другом. Вся земля в воронках.

… Целую ночь копал окопы. Русские начали сильную атаку по всему фронту. Мы убедились – противник намного сильнее. Наша новая атака захлебнулась.

… Вся земля усеяна мертвыми и ранеными. Утром 10 русских танков приблизились к нашим позициям и начали вести огонь. Страшно. Орудия и минометы били прямо по нашей траншее. Благодаря только Богу я чудом остался в живых. Теперь, дети мои, молитесь за меня!

… Утро, на протяжении всего фронта, дрожат земля и воздух. Вот уже три дня и три ночи, как русские начали и не прекращают атаки. Число убитых и раненых у нас все растет. Их не успевают убирать. Нечем буквально дышать от гари. Весь день артиллерия, минометы, самолеты… Нельзя поднять головы. Русские – отчаянные парни и прекрасные солдаты. Благодарю Бога, что меня спас. Горит земля…

Спустя годы разведчики посетили Абинск

В 1989 и 1990-м годах разведчики, принимавшие участие в освобождении станицы Абинской, вновь посетили наш город. Среди них был и Степан Иванович Перминов, полковник в отставке, бывший заместитель начальника разведки 56-й армии. За успехи в рейдах по тылам врага с 17 сентября по 8 октября 1943 года 480 разведчиков диверсионных отрядов представлены к высоким правительственным наградам. А вот сам Степан Иванович после окончания Академии Генерального штаба работал с 1954 по 1969 годы начальником самостоятельного отдела Главного Разведывательного Управления Генерального штаба. Автор шести книг о разведчиках. С 1969 по 1983 годы – редактор журнала "Военные знания". Вот, что вспоминает С.И. Перминов об освобождении Абинского района:

-В марте 1943 года перед походом через плавни из станицы Мингрельской на хутор Красный наши диверсионные отряды несколько дней дислоцировались в Мингрельской. Отрядами командовал А.Н. Смирнов. Однажды разведчики вступили в разговор с дедом, местным жителем. Он не знал, что перед ним разведчики, да еще и диверсанты. Они рассказали деду, что пришли на Кубань, чтобы рассчитаться за сожженные станицы и за все, что натворили фашисты на нашей земле. Теперь советский солдат стал не таким, как в 1941-1942 годах, когда отступал… И дед увидел это своим старым и опытным взглядом:

-Теперь узнали мы, - говорим деду, - вкус победы. Она, правда, пахнет гарью, кровью, но слаще ее ничего нет. Нас теперь, дедуля, уже не остановишь. Мы теперь за все расплатимся с оккупантами, за все спросим с врага сполна. Вот зачем пришли мы на Кубань!

Героические схватки разведчиков-диверсантов с врагами в Абинской, под Туапсе, разгром вражеской колонны под Преципиловкой, южнее Краснодара, героический 22-х дневный поход отрядами через Голубую линию на Тамань, и десятки боевых дел разведчиков в горах Северного Кавказа – тому свидетели. И не потому ли так тянуло воинов-ветеранов побывать в местах ратных подвигов, посмотреть на бывшую станицу Абинску, которую они освобождали, превратившуюся в уютный город – Абинск.

Константин Скоробогатько. Основано на архивных данных..

 
 

 

 

 

  

 

© 2013
Сайт органов местного самоуправления
муниципального образования
Абинский район

Рейтинг@Mail.ru
Top100: Разное и универсальное Rambler's Top100