ПРОФИЛАКТИКА МОШЕННИЧЕСТВ

05.11.2019. Социальная защита

В настоящее время мошенничество является одним из распространён-ных видов преступлений. Случаи мошенничества в отношении инвалидов и людей старшего поколения постоянно увеличиваются.

Пожилые люди зачастую доверчивы и беспомощны, поэтому злоумыш-ленникам ничего не стоит обмануть их, присвоить ценности, воспользовав-шись их доверием. Нет необходимости пытаться убеждать лиц пожилого воз-раста в том, что людям нельзя слепо доверять, однако при общении с посто-ронними все же следует соблюдать элементарную осторожность.

Профилактика случаев мошенничества в отношении граждан пожилого возраста является одним из основных направлений проекта "Школа безопас-ности для пожилых людей", реализуемого на базе ГБУ СО КК "Абинский ком-плексный центр социального обслуживания населения" Основная цель школы - повысить общественную безопасность и значительно снизить количество бы-товых несчастных случаев и мошенничества.

24 октября была организована встреча с получателями социальных услуг, членами клубных объединений, социальными работниками учрежде-ния, направленная на профилактику случаев мошенничества среди пожилых людей и инвалидов.

Перед собравшимися выступил юрисконсульт ГБУ СО КК "Абинский КЦСОН" Земцов М.В., который подробно рассказал гражданам о видах мо-шенничества и мерах противодействия им, дал советы и рекомендации как ве-сти себя и куда обращаться при встрече с мошенниками, чтобы не стать жерт-вами аферистов. Он обозначил наиболее распространенные, а также новые способы обмана людей пожилого возраста. Изобретательные злоумышлен-ники, зачастую пользуясь доверчивостью и правовой неграмотностью своих жертв, продают пенсионерам лекарства-"пустышки", предлагают участвовать в различных "конкурсах" и "лотереях", навязывают дорогостоящие и ненуж-ные услуги или стремятся заполучить сведения о банковских картах.

Чтобы уберечься от мошенников, специалистами организационно-мето-дического отделения были подготовлены и вручены участникам "Школы без-опасности для пожилых людей" информационные буклеты и памятки.

Подобные мероприятия являются достаточно эффективной мерой про-филактических работ, а также способствуют предотвращению мошенниче-ских действий среди населения. Участники поясняют, что с удовольствием делятся информацией со своими родными и близкими людьми, с этой целью памятки берут и для них.


http://abinskiy.ru/events79/item-5325.html