Экология отношений

11.09.2019. Социальная защита

Тема экологии давно стала одной из наиболее популярных в обществе. И определение этого понятия на сегодняшний момент очень широко. Экология изучает весь комплекс взаимоотношений живых организмов с окружающей средой. Экология человека — изучает закономерности взаимодействия людей с окружающей средой, вопросы сохранения и развития здоровья людей, совершенствования физических и психических возможностей человека. Есть даже медиаэкология, изучающая проблемы взаимодействия человека и информационной среды обитания..

Темой обсуждения для слушателей факультета "Творческое развитие личности" в рамках реализуемого в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края "Абинский КЦСОН" социального проекта "Университет третьего возраста" стала экология отношений. Мероприятие состоялось 29 августа в Абинской межпоселенческой бибиотеке.

Участникам встречи предстояло ответить на вопросы: в чем особенность экологичных отношений, что нужно для улучшения отношений с окружающими. А также поработать с чувствами, которые мешают комфорту в отношениях друг с другом.

Экология отношений — важное понятие в психологии, которое подразумевает гармоничные отношения там, где люди заботятся о себе и о партнере в равной мере, не нападая на другого и не игнорируя собственные мысли, чувства и потребности. Основа хороших отношений — доверие, искренность и уважение. Такое общение обогащает всех его участников, раскрывая лучшие чувства и качества личности. Такую экологию важно сохранялась в семейных отношениях, в дружбе, в бизнесе, и даже в отношении себя.

Одним из факторов, мешающих развитию гармоничных отношений с окружающими, является гнев. О том, как средствами ар-терапии можно помочь современному человеку справиться с его собственным гневом и раздражением, рассказала волонтер-преподаватель факультета Исаева Ирина Андреевна. Она провела диагностику уровней внутренней агрессивности, дала необходимые рекомендации по преодолению трудностей в общении.

В ходе мероприятия слушатели факультета узнали о главных принципах и правилах экологичных отношений, рекомендованных известными психологами и гештальт-терапевтами, продиагностировали основные типы отношений. Тренинг помог всем участникам в формировании позитивного взгляда на себя и окружающий мир в целом, и стал первой ступенью в обретении согласия с собой, людьми и природой.


http://abinskiy.ru/events79/item-5158.html