На главнуюКонтактыКарта сайта
Версия для слабовидящих
 
 

// 1 марта отмечается Всемирный день борьбы с наркотиками и наркобизнесом

01.03.2019. Антинарко

Здоровье и счастье каждого – в его собственных руках. Каждый может быть хозяином своей судьбы, но не каждый им становится.

Проблема распространения наркомании, злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами является актуальной практически во всех странах мира. Незаконный оборот наркотических средств самым серьезным образом сказывается на социально-психологической атмосфере в обществе, отрицательно влияет на экономику, политику и правопорядок. Еще в 1987 году наркоманию и наркобизнес признали глобальными проблемами человечества, с которыми было решено бороться усилиями всех стран.

По экспертным оценкам, на Кубани рост количества заболеваемости алкоголизмом и наркоманией приостановлен. Аналогичные процессы проходят и в Абинском районе. За последние пять лет в Абинском районе количество учтенных наркопотребителей снизилось на 288 человек (с 401 человека в 2014 году до 113 человек в 2018 году).

Уменьшается количество впервые выявленных наркоманов. И за последние три года, данные показатели не превышают среднекраевые значения. В 2015-2018 годах выявлено по 2 наркомана, в 2014 году – 3.

В 2018 году на 39 % уменьшилось количество лиц, состоящих на диспансерном учете за употребление наркотических средств. На 26,6% уменьшилось количество лиц, состоящих на профилактическом учёте у врача-нарколога за употребление наркотических средств.

В быту и в юридической практике, в понятие наркомании включают любое употребление запрещенных психоактивных веществ. В то же время употребление алкоголя и табака обычно не причисляют к наркомании, так как это не запрещено. Для многих они являются наркотиком, мешают жить полноценной жизнью. На диспансерном учете за употребление алкоголя в наркологическом кабинете состоит 373 алкоголиков. Количество лиц, страдающих алкоголизмом, по сравнению с 2017 годом уменьшилось на  111 человек. В 2018 году удалось стабилизировать ситуацию по алкогольным психозам: в 2018 году зафиксирован один случай алкогольного психоза, в 2017 году – 2 случая, в 2016 году – 2 случая, в 2015 году – 1 случай, а в 2014 году – 3 случая.

Высоки показатели постановки на учет у врача нарколога алкоголиков. Ежегодно на диспансерный учет за употребление алкоголя ставится более 30 алкоголиков: в 2015 – 2018 годах - 30 человек, а 2013 - 2014 годах - 40 человек. Особо вызывает опасение тот факт, что более половины поставленных алкоголиков это женщины в возрасте до 40 лет.

Молодежь является наиболее яркой и динамичной частью населения, активно интересующейся изменениями во всех сферах жизнедеятельности. Обилие источников информации и проблемы с воспитанием и кругозором, не позволяющие критически "отсеивать" порочное, приводят к тому, что некоторая часть молодежи морально дезориентирована. Добавим сюда проблемы, связанные с социализацией во взрослую жизнь. Получим следствие – попадание части молодых людей под влияние граждан, дарящих сомнительные удовольствия. Пробы психоактивных веществ становятся зависимостью, чуть позже - финалом жизни. На учете в наркологическом кабинете за употребление алкоголя с вредными последствиями состоят 2 несовершеннолетних.

Уменьшилось количество правонарушений среди несовершеннолетних, предусмотренных ст. 20.20, 20.21, 20.22 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (распитие спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах)". В 2018 году составлен 21 протокол  по антиалкогольным статьям, тогда как в 2017 году составлено 25 протоколов.

В 2018 году на особом контроле администрации муниципального образования Абинский район и ОМВД России по Абинскому району находилась организация охраны общественного порядка и профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Абинского района. В 2018 году выросла результативность рейдовых мероприятий. По сравнению с 2017 годом увеличилось число выявленных нарушений антитабачного и антиалкогольного законодательства. В результате, на 40% в 2018 году произошло снижение числа преступлений, совершённых несовершеннолетними. В состоянии алкогольного опьянения преступления не совершены.

Профилактика, антинаркотическая пропаганда, тестирование учащихся, с целью раннего выявления потребителей наркотиков, способны остановить распространение и употребление наркотических и психоактивных веществ.

 

Напоминаем, что в Абинском районе работают "телефоны доверия", по которым можно сообщить о фактах употребления наркотических средств, информацию о распространителях наркотиков и местах хранения:

4-50-86 (в будние дни) – антинаркотическая комиссия муниципального образования Абинский район,

5-33-42 (круглосуточно) – отдел МВД России по Абинскому району.

 
 

   

 

 

 

 

  

 

  

© 2013
Сайт органов местного самоуправления
муниципального образования
Абинский район

Рейтинг@Mail.ru
Top100: Разное и универсальное Rambler's Top100