На главнуюКонтактыКарта сайта
Версия для слабовидящих
 
 

// Знаменитой «Катюше» 80 лет

Одна из самых знаменитых песен советского времени "Катюша" отметила свой 80-летний юбилей. Её авторы познакомились случайно в редакции газеты "Правда". Это были будущие классики советского песенного жанра – поэт Михаил Исаковский и композитор Матвей Блантер. Автор стихотворения про "Катюшу" не возлагал больших надежд на свой текст, но композитор отнёсся к ним по-другому, уловив тревогу приближавшейся войны. Так появилась лирическая песня, ставшая символом целой эпохи.

         Накануне 119-летия со дня рождения поэта М.В. Исаковского, в Абинской межпоселенческой библиотеке прошло мероприятие, посвященное его творческому наследию.  Участниками встречи, состоявшейся 17 января 2019 года, стали 12 слушателей факультета "Культура и искусство" "Университета третьего возраста" ГБУ СО КК "Абинский КЦСОН".         

         Песни, написанные на стихи Михаила Исаковского, давно считаются народными: "Снова замерло всё до рассвета", "Каким ты был, таким ты и остался",  "Ой, цветет калина" и многие другие.

         Впервые песня "Катюша" прозвучала 27 ноября 1938 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Первой её исполнила Валентина Батищева. Песня стала тревожной предвестницей одного из самых страшных событий в судьбе нашей страны — Великой Отечественной войны. И уже через несколько лет с женским именем Катюша стали ассоциировать реактивные установки, наводившие ужас на гитлеровские войска.

         В годы войны М. Исаковский пишет много патриотических произведений, в его стихах отражен героизм советских людей на фронте и в тылу ("Русской женщине", "Слово о России"). Многие стихи поэта были положены на музыку и стали очень популярными песнями - "Враги сожгли родную хату", "В лесу прифронтовом", "Летят перелётные птицы" и другие. Во время звучания песен в записи весь зал в один голос подхватывал известные строки. Каждая песня, звучавшая с экрана вызывала аплодисменты слушателей. В этих песнях — наша история и наша вечная память.

         Песня про "Катюшу" стала своеобразным гимном войны, и сегодня она продолжает жить в душе уже нескольких поколений россиян. Она переведена на 25 языков мира,  но каждый иностранец знает хоть несколько строк "Катюши" на русском языке .

 
 

  

  

  

© 2013
Сайт органов местного самоуправления
муниципального образования
Абинский район

Рейтинг@Mail.ru
Top100: Разное и универсальное Rambler's Top100