Государственная социальная помощь на основании социального контракта

22.10.2018.

Федеральный закон от 17 июля 1999 года N°178-ФЗ "О государственной социальной помощи" предусматривает оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта в соответствии с нормативными актами и региональными программами субъектов Российской Федерации, которое является расходным обязательством субъектов  Российской Федерации.

       Право на государственную социальную помощь на основании социального контракта имеют малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане Российской Федерации, место жительства которых находится на территории Краснодарского края, находящиеся в трудной жизненной ситуации, среднемесячный доход которых ниже величины прожиточного минимума семьи, одиноко проживающего гражданина, установленного на дату обращения в Краснодарском крае, в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.

      Государственная социальная помощь на основании социального контракта заключается между гражданином и управлением социальной защиты населения по месту его жительства или пребыванию, предоставляется на осуществление следующих мероприятий:

      -     поиск работы;

      - прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

      -       осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

      -       ведение личного подсобного хозяйства.

        Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется в виде ежемесячного пособия в размере не ниже 7500 руб. в месяц на срок от 3 месяцев до 1 года или в виде единовременной выплаты.

       Управление социальной защиты населения вместе с заявителем разрабатывает программу социальной адаптации (далее программа). Программа – мероприятия, которые направлены на преодоление трудной жизненной ситуации и включает в себя виды, объемы и порядок реализации мероприятий в рамках социального контракта.

        Заявитель по завершению выполнения каждого этапа программы предоставляет в управление в установленные сроки отчеты о выполнении действий по выходу из трудной жизненной ситуации и использовании выделенных средств на установленные цели с приложением документов, подтверждающих понесшие расходы ( оплаченные счета, кассовые и товарные чеки и т.д.).

        При невыполнении условий социального контракта выплата государственного социальной помощи на основании социального контракта прекращается, при этом гражданин и члены семьи утрачивают право на получение государственной помощи на основании социального контракта в течение 36 месяцев со дня подачи заявления о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта.

        Неработающим трудоспособным малоимущим одиноко проживающим гражданам, не зарегистрированным на день обращения за государственной социальной помощью на основании социального контракта в центре занятости населения в качестве безработных, или малоимущим семьям в состав которых входят указанные граждане, государственная социальная помощь на основании социального контракта не назначается.

        В случае получения членом семьи, признанным в установленном порядке безработным, выплата на содействие самозанятости и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих для трудоустройства безработных граждан, государственная социальная помощь на основании социального контракта не предусматривается.


http://abinskiy.ru/events76/item-3779.html