На главнуюКонтактыКарта сайта
Версия для слабовидящих
 
 

// Разъяснения о номинальном счете.

19.09.2019.

17 марта 2018 года издано Постановление Правительства РФ N°295, которое вносит изменения в Постановление Правительства РФ от 17.11.2010 г. N°297, регулирующее некоторые вопросы осуществления опеки и попечительства.

Одним из существенных изменений является то, что органы опеки и попечительства получили прямое указание требовать от опекунов и попечителей открытия номинального счета в соответствии со ст.37 ГК РФ, на который должны зачисляться все суммы пенсий, пособий и алиментов, начисляемых на подопечного. Ранее такая обязанность опекунов и попечителей вытекала из закона, но непосредственное право органов опеки контролировать это в подзаконных актах отсутствовала.

Для начала рассмотрим, что такое номинальный счет в банке для опекунов. Согласно ст. 860.1 Гражданского кодекса РФ, номинальным является счет в банке, открытый его владельцем, в частности, опекуном, для распоряжения средствами, бенефициаром которых является иное лицо, в частности, подопечный. Согласно указанному нормативу, все средства, внесенные на счет, в том числе и самим опекуном, будут являться собственностью подопечного.

Закон требует использовать реквизиты номинального опекунского счета для размещения на нем сумм полученных алиментов, пенсий, пособий, компенсаций и иных средств, полученных на содержание подопечного. Суть изменений, которые вводят номинальные счета для опекунов, состоит в том, что по ранее действующему законодательству все средства опекаемого лица хранились в банке на его личном счете. Порядок использования этих финансов ограничивал опекуна в их расходовании, допуская возможность ежемесячно обналичивать лишь сумму, не превышающую прожиточного минимума. Если средств на содержание опекаемого не хватало, обналичить больше денег можно было лишь по разрешению опекунского совета.

Теперь же, когда все средства поступают на номинальный счет для опекунов в кредитной организации, они поступают в полное распоряжение лица, осуществляющего опекунские функции. Каких-либо ограничений не предусмотрено.

Таким образом, при открытии номинального счета опекуны и попечители вправе расходовать поступающие на него денежные средства в виде пенсии и иных социальных выплат без предварительного согласия органов опеки, однако, информация о расходовании этих средств должна быть включена в п. 5 ежегодного отчета опекуна о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина и управлении этим имуществом, форма которого утверждена Постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. N°927 (с изменениями и дополнениями от 19.11.2016 г. N°1221, 17.03.2018 г., 21.12.2018 г.).

Обращаем Ваше внимание, что только тот опекун, который является родителем недееспособного гражданина, являющимся инвалидом с детства, совместно проживающим с таким гражданином и воспитывавшим его с рождения и до достижения им возраста восемнадцати лет, или усыновителем

такого гражданина, совместно проживающим с ним и воспитывавшим его с момента усыновления и до достижения им возраста восемнадцати лет, вправе не включать в отчет сведения о расходовании им суммы, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном. Остальные опекуны обязаны указывать все расходы, произведенные за счет доходов подопечного.

 
 

  

  

     

© 2013
Сайт органов местного самоуправления
муниципального образования
Абинский район

Рейтинг@Mail.ru
Top100: Разное и универсальное Rambler's Top100