Прогноз природных явлений на январь

31.12.2019.

Прогноз природных явлений на январь 2020 года.

 Ориентировочный прогноз погоды по Краснодарскому краю

на январь 2020 г. по данным ТЦМП ЧС:

01-10.01 – преимущественно в начале  и во второй половине января временами осадки в виде дождя, мокрого снега и снега, в отдельных пунктах, в предгорных районах в конце декады – сильные. Местами возможно налипание мокрого снега, на дорогах гололедица, при прояснении, в середине периода возможен туман. Ветер преимущественно западных направлений 5-10 м/с, местами с порывами до 13-18 м/с. Температура воздуха ночью -3…+2°,с понижением в отдельные ночи по северным районам и восточной половине края до -3…-8°, в предгорных районах до -10°, на Черноморском побережье до ночью -1…+4°, днем +3…+8°.

11-20.01 – временами осадки, местами туман, в предгорных районах возможно налипание мокрого снега, на дорогах гололедица. Ветер, преимущественно западных направлений умеренный, в отдельные дни сильный, порывистый. Температура воздуха ночью -2…+3°, с понижением временами до -3…-8°, в предгорных районах при прояснении до -8…-13°, днем -2…+3°, по югу в отдельные дни до +5…+10°.

21-31.01 – временами осадки, местами гололед, на дорогах гололедица, в южной половине края возможно налипание мокрого снега. При прояснении туман. Ветер преимущественно западных направлений с кратковременной сменой направления на восточный, северо-восточный слабый, умеренный, в отдельные дни местами сильный. Температура воздуха ночью 0…-5°, при прояснении местами до -7…-12°, днем ожидается -2…+3°, по востоку местами до +3…+8°. На Черноморском побережье ночью -2…+3°, по северу побережья возможно понижение до -5…-7°, днем -1…+4°, по югу до +5…10°.

Средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы.

3.2. Гидрологический прогноз: среднемесячный приток в Краснодарское водохранилище в январе ожидается в пределах нормы и составит 240-320 м3/с (норма – 316 м3/с). Среднемесячный сток по р.Кубань – ГП Армавир в январе ожидается в пределах нормы 45-55 м3/с (норма –           41,1 м3/с). 

          3.3. Прогноз опасных геологических явлений: в случае сильных продолжительных осадков и насыщения грунта влагой в январе возможна активизация экзогенных процессов на территории муниципальных образований: Абинский, Апшеронский, Крымский, Лабинский, Мостовский, Отрадненский, Северский, Туапсинский районы и гг.Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи.

         3.4. Прогноз сейсмической активности: возможна сейсмическая активность на территории муниципальных образований: Апшеронский, Белореченский, Ейский, Крымский, Курганинский, Новокубанский, Отрадненский, Приморско-Ахтарский, Северский, Староминский, Туапсинский, Успенский, Щербиновский районы и г.г.Армавир, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи.

          3.5. Изменений радиационной, химической и бактериологической обстановки в январе не ожидается.

В период сильных осадков и при положительной температуре воздуха, в январе не исключены снегодождевые паводки на реках, преимущественно на территории муниципальных образований: Абинский, Апшеронский, Белореченский, Крымский, Северский, Туапсинский районы и гг.Горячий Ключ, Геленджик, Сочи. В случае выпадения обильных осадков и выхода на поверхность грунтовых вод возможны случаи подтопления пониженных участков местности, не имеющих естественного стока, на всей территории Краснодарского края.

В январе при установлении длительного периода с отрицательными температурами воздуха, в дневные и ночные часы, на р.Кубань возможны заторно-зажорные явления, наличие которых могут вызвать подъемы уровней воды. 

В январе сильные снегопады отмечаются преимущественно в предгорных, горных и северных районах края, в связи с чем, на территории муниципальных образований: Абинский, Апшеронский, Белоглинский, Крымский, Кущевский, Лабинский, Мостовский, Новопокровский, Отрадненский, Павловский, Северский, Староминский, Тихорецкий районы и гг.Горячий Ключ, Сочи существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с: травматизмом среди населения,  снежными заносами и заторами на автомобильных дорогах, увеличением количества ДТП, разрушением крыш строений.

При отсутствии снежного покрова, сильные морозы повсеместно представляют угрозу агропромышленному комплексу и объектам ЖКХ.


http://abinskiy.ru/events57/item-5600.html