На главнуюКонтактыКарта сайта
Версия для слабовидящих
 
 

// Отчет о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за 2018 год

07.03.2019.

5 марта 2019 года комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования Абинский район (далее – КДН и ЗП) представлен отчет о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за 2018 год.

На территории Абинского района проживает 21 125 несовершеннолетних от 0 до 18 лет. По состоянию на 31 декабря 2018 года на учете в КДН и ЗП состояло 17 несовершеннолетних и 33 семьи, находящиеся в социально опасном положении. 

Приоритетным направлением деятельности КДН и ЗП продолжает оставаться работа, направленная на координацию деятельности органов профилактики, защиту прав несовершеннолетних, предотвращение роста преступности среди несовершеннолетних и в отношении них, профилактику семейного неблагополучия, организацию занятости подростков, находящихся в социально опасном положении. Эта работа строится на принципах законности, коллегиальности и приоритетности интересов ребенка и семьи.    

В 2018 году проведено 28 заседаний КДН и ЗП. Всего рассмотрено 327 дел в отношении 165 несовершеннолетних, 164- в отношении родителей и 3- в отношении иных лиц.

Состояние и особенности криминогенной ситуации на территории муниципального образования Абинский район за 2018 год. Эффективность принимаемых профилактических мер

На территории Абинского района в 2018 году стабилизировалась криминогенная обстановка среди несовершеннолетних: общее количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось и составило 18 преступлений (в 2017 г.- 22). Удельный вес в числе раскрытых преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизился и составил 2,84 (в 2017 г.- 3,82). В совершении преступлений приняли участие 19 несовершеннолетних (в 2017 г.- 25). Удельный вес в числе выявленных лиц снизился и составил 3,12 (в 2017 г.- 4,29) при  среднекраевом - 3,1.

Не совершено преступлений, связанных с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением, переработкой наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Несовершеннолетними не совершены тяжкие преступления против половой неприкосновенности по статьям 131- 132 УК РФ. Не совершено преступлений в состоянии опьянения (в 2017 г.-1). В ночное время преступления совершены 6 несовершеннолетними. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года их количество уменьшилось: в ночное время 2017 г. совершены 7 преступлений 9 несовершеннолетними.

Повысилось качество проводимой профилактической работы в МБОУ СОШ N° 3 -0 (в 2017 г. -1), N° 4-0 (в 2017 г. -3), N° 7-0 (в 2017 г.-1); уменьшилось количество несовершеннолетних, совершивших преступления, в МБОУ СОШ  N° 38-1 (в 2017 г. -3), в МБОУ СОШ N° 42 -1 (в 2017 г. -3);  в ГБПОУ "Ахтырский техникум Профи-Альянс" - 4 (в 2017 г. - 9).

Уменьшилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в группах со взрослыми и другими несовершеннолетними  вследствие повышения Отделом МВД РФ по Абинскому району качества работы по разобщению групп антиобщественной направленности.

КДН и ЗП совместно с управлением образования и молодежной политики администрации муниципального образования Абинский район проведены муниципальные мероприятия среди несовершеннолетних, состоящих на различных видах профилактического учета:  муниципальный фестиваль "Формула успеха" (108 участников); фестиваль "Кубанские каникулы" (150 участников); конкурс творческих работ "Я выбираю ответственность" (42 участника).

Вопрос вовлечения в полезную занятость несовершеннолетних, состоящих на учете, стоит на особом  контроле.  В летний период 2018 г. в приоритетном порядке отдыхом, оздоровлением и занятостью охвачены дети из семей неполных, многодетных, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

Всего за летний период было трудоустроено 578 учащихся, в том числе 15 несовершеннолетних, нуждающихся в ИПР, 3 из семей, находящихся в социально опасном положении, 15 несовершеннолетних, состоящих на внутришкольном учете.

В 2018 году в КДН и ЗП при администрации муниципального образования Абинский район рассмотрено 179 дел (в 2017 году -154) об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, законными представителями и иными лицами, материалы по которым согласно КоАП РФ полномочна рассматривать комиссия. Наблюдается рост числа дел об административных правонарушениях в отношении родителей (иных законных представителей), что свидетельствует об активизации работы по выявлению признаков семейного неблагополучия: всего рассмотрено 115 дел в отношении законных представителей несовершеннолетних. По статьям КоАП РФ, предусматривающим наказание за курение, распитие алкогольной продукции, появление в запрещенных местах в состоянии опьянения, а также за вовлечение несовершеннолетних в указанные процессы привлечены:  по ст.6.24 КоАП РФ (курение) привлечен 21 несовершеннолетний, ст. 20.20 КоАП РФ (распитие) -11 несовершеннолетних, ст. 20.21 (появление) КоАП РФ- 2 несовершеннолетних; ст. 20.22 КоАП РФ - 9 законных представителей; ст.6.10 КоАП РФ (вовлечение) - 2 иных лица, административных правонарушений, связанных с употреблением наркотических, психотропных веществ, предусмотренных ст.6.8. и 6.9 КоАП РФ, не выявлено.

В целом в ходе рассмотрения дел об административных правонарушениях вынесено 147 постановлений о назначении административного наказания, в том числе 66 постановлений об административном наказании в виде предупреждения, 81 – в виде административного штрафа на сумму 49 800 рублей.

За 2018 год выявлено в ночное время без сопровождения законных представителей 175 несовершеннолетних. Анализ занятости несовершеннолетних показывает, что 152 выявленных несовершеннолетних являются учащимися образовательных организаций, 1 не работал, не учился, в возрасте до 7 лет выявлено 19 детей. Со всеми несовершеннолетними и законными представителями проведена разъяснительная работа. Несовершеннолетние, достигшие 14 лет, направлены в центр занятости населения для получения государственной услуги по профориентации и трудоустройства.

Представители народных дружин в полном объеме согласно утвержденному графику принимают участие в рейдовых мероприятиях в рамках реализации "детского" Закона. Рейдовыми группами на маршрутах патрулирования с каждым выявленным несовершеннолетним проведена профилактическая работа. Кроме того, проведено 3992 посещения объектов торговли и общественного питания, продавцам и владельцам даны разъяснения действующего законодательства по недопущению незаконной продажи несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции.

В 2018 году 26 несовершеннолетними совершено 30 самовольных уходов, 5 несовершеннолетних совершили самовольные уходы 2 и более раз. Все уходы совершены подростками из дома. По поручению прокурора Абинского района  эти семьи были посещены межведомственными группами и лично председателем КДН и ЗП. С целью профилактики самовольных уходов и бродяжничества в образовательных организациях и учреждениях круглосуточного пребывания детей организовано их социально-психологическое сопровождение. Психологами разработаны и проводятся психокоррекционные занятия с несовершеннолетними. Социальными педагогами проводится коррекционная работа по программе "Я - гражданин" с целью профилактики правонарушений, преступлений, асоциального поведения. В ГКУ СО КК" Абинский СРЦН" разработана дополнительная общеразвивающая образовательная программа по профилактике повторных правонарушений несовершеннолетних "Альтернатива". Целью этой программы является проведение комплексной профилактической работы, направленной на предотвращение совершения повторных нарушений.

Преступления в отношении несовершеннолетних и чрезвычайные происшествия с детьми

За 2018 год в отношении несовершеннолетних совершено 59 преступлений (АППГ-55) в отношении 62 несовершеннолетних.

Факты ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей, сопряженного с жестоким обращением, на территории Абинского района не зарегистрированы.

Лицами, проживающими в семье и не являющимися законными представителями несовершеннолетних, преступления в отношении несовершеннолетних не совершались.

Рост количества преступлений обусловлен, в том числе тем, что учтены   23 преступления (в 2017 году-20) за неоднократные нарушения родителями решений суда без уважительной причины по уплате средств на содержание своих несовершеннолетних детей.

Удалось остановить рост количества преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних: в 2018 году на территории Абинского района совершено 18 преступлений (в 2017 году-18). Активизирована просветительская работа с родителями о необходимости усиления их внимания и контроля за поведением подростков в интернет-пространстве, где несовершеннолетние чаще всего становятся объектом преступных посягательств. 

С целью активизации работы по выявлению скрытого детского и семейного неблагополучия по поручению прокуратуры Абинского района  управлением образования и молодежной политики  приглашены специалисты краевого института развития образования, организованы 72-часовые курсы повышения квалификации, которые прошли 40 психологов и социальных педагогов общеобразовательных учреждений. На занятия были также приглашены социальные работники комплексного центра социального обслуживания населения в Абинском районе.

КДН и ЗП в 2018 году учтены 15 чрезвычайных происшествий с детьми. Всего в результате ЧП пострадало 19 детей. 7 несовершеннолетних детей погибли: 1 ребенок утонул в искусственном водоеме, оставшись без присмотра родителей, 1 ребенок погиб в результате завершенного суицида, трое несовершеннолетних погибли в дорожно-транспортном происшествии (2 несовершеннолетних, находясь за рулем транспортного средства, не имея права управления,1 несовершеннолетняя будучи пассажиром транспортного средства), двое детей погибли вследствие умысла и неосторожности родителей. Причиной всех указанных чрезвычайных происшествий стала низкая родительская компетентность, ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей, допустивших нахождение несовершеннолетних, погибших в результате ДТП, в ночное время без сопровождения законных представителей.

Состояние координации и межведомственного взаимодействия органов системы профилактики

За  2018 год органами и учреждениями системы профилактики проведена индивидуальная профилактическая работа с 57 несовершеннолетними и семьями, состоящими  на учете в КДН и ЗП. В течение 2018 года с учета снято 40 несовершеннолетних, и 24 семьи.

Ежемесячно количество состоящих на учете в КДН и ЗП меняется в связи с постановкой и снятием, сведения направляются руководителям органов, а также в поселения муниципального образования Абинский район для  проведения профилактической работы. Сейчас по состоянию на 1 марта 2019 г. в КДН и ЗП состоят 21 несовершеннолетний, нуждающийся в проведении индивидуальной профилактической работы, и 36 семей, находящихся в социально опасном положении (из них 12 семей многодетные), где проживает 87 детей.

За 2018 год органами системы профилактики защищены и восстановлены права на образование (7 несовершеннолетних),  восстановлено право на медицинское обследование и помощь (2 детям), оказано содействие в получении свидетельства о рождении (1), иных документов (9 несовершеннолетних). 1 семье оказано содействие в лечении в стационарных условиях, 1 семье оказано содействие в трудоустройстве, 1 семье оказано содействие в получении лекарственных препаратов. Оказано содействие в лечении новорожденных в 3 семьях. Оказано содействие в лечении от алкогольной зависимости родителей из 3 семей, находящихся в социально опасном положении.

Меры по лишению и ограничению родительских прав КДН и ЗП принимаются коллегиально, в исключительных случаях, когда профилактическая работа не приносит стабильных положительных результатов и конституционные права детей нарушаются.

За 2018 год в Абинский районный суд подано 4 исковых заявления. 2 исковых заявления не удовлетворены, с семьями продолжена индивидуальная профилактическая работа; 2 исковые заявления удовлетворены, вступили в законную силу, дети из указанных семей жизнеустроены органом опеки.

Первоочередная задача, поставленная перед КДН и ЗП Абинского района, повысить эффективность взаимодействия всех заинтересованных ведомств и  иных лиц в стабилизации криминогенной обстановки в  целом, и в Ахтырском городском поселении, в частности. Данное предложение внесено на заседании комиссии по вопросам местного самоуправления и правопорядка при обсуждении анализа работы КДН и ЗП за 2018 год. Для решения этой задачи в последней декаде марта 2019 г. планируется провести расширенное выездное заседание КДН и ЗП с участием депутатов  Ахтырского городского поселения. 

 
 

  

  

  

© 2013
Сайт органов местного самоуправления
муниципального образования
Абинский район

Рейтинг@Mail.ru
Top100: Разное и универсальное Rambler's Top100