Борьба с нелегальной предпринимательской деятельностью

06.02.2020.

В районе продолжается кампания по выявлению недобросовестных руководителей предприятий и организаций, не оформляющих трудовые отношения с работниками в соответствии с законодательством, а также выявление лиц, осуществляющих нелегальную предпринимательскую деятельность.

Нелегальная предпринимательская деятельность  создаёт негативную среду для возникновения недобросовестной конкуренции, подрывающую основы рыночной экономики, ведь добросовестные индивидуальные предприниматели и компании  страдают от нечестной конкуренции и демпинга цен, а бюджет недополучает доходы от налоговых сборов, так как  нелегалы не платят налоги и взносы во внебюджетные фонды.

Очередные серии мониторинга межведомственной комиссией по снижению неформальной занятости на территории муниципального образования Абинский район  прошли в г.Абинске. В них приняли участие представители Отдела МВД России по Абинскому району и администрации района.

Посещено 18  объектов сферы торговли и оказания услуг, где проведены обследования по наличию подтверждающих документов на осуществление предпринимательской деятельности, выявлению фактов не заключенных трудовых договоров.

В ходе проводимых рейдов выявлено 21 лицо, осуществляющих  предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Составлено 8 протоколов об административном правонарушении, даны рекомендации зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя.

Напоминаем, что если товар или услуга получены у нелегального бизнесмена, то потребитель здесь ничем не защищен. Он не может получить документ, подтверждающий оплату, обратиться за гарантийным ремонтом, заменить бракованный товар, потребовать качественного выполнения работы или услуги.

Чтобы не быть обличённым в незаконной предпринимательской деятельности необходимо зарегистрироваться в налоговом органе надлежащим образом. Если же продолжать вести незаконную предпринимательскую деятельность, последствия могут оказаться самыми неприятными — от штрафов вплоть до лишения свободы. Законодательством предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.


http://abinskiy.ru/events27/item-5611.html