На главнуюКонтактыКарта сайта
Версия для слабовидящих
 
 

// Вакансии без дискриминации!

20.06.2019.

Право на труд – одно из основополагающих прав человека – имеет огромное прикладное значение, так как основная масса людей обеспечивает свои жизненные потребности исключительно посредством трудовой деятельности, то есть "зарабатывает себе на жизнь". Именно поэтому обеспечение равного доступа к труду (рабочим местам) и равноценная оплата за него стоят в центре социально-экономической политики во всем мире.

Дискриминация на рынке труда - явление достаточно распространенное. До недавнего времени каждое второе объявление о работе содержало указания на предпочтительный возраст, пол, место жительства, внешность или другие требования к претендентам на должность, не связанные с их деловыми качествами и опытом. Теперь работодателям прямо запрещено в объявлениях о вакансиях указывать дискриминационную информацию о преимуществах кандидатов (п. 6 ст. 25 Закона "О занятости населения в Российской Федерации" от 19.04.1991 N° 1032-1).

За неверные формулировки в сведениях о вакансиях организацию оштрафуют. Поэтому при размещении вакансий необходимо осторожно выбирать формулировки. Как составить объявление о вакансии, чтобы избежать обвинения в дискриминации?

Если вы ищете работника определенной возрастной группы, можно отразить это, как требование к опыту работы.

Если важен пол сотрудника – подробнее опишите особенности коллектива, корпоративной культуры организации, его должностные обязанности.

Если важно определенное место проживания соискателя, то укажите, где находится рабочее место. Так кандидат сам сможет определить, удобно ему будет добираться до работы или нет.

Важные выводы:

- Работодатель вправе требовать от кандидата знания и навыки, которые обязательны по закону или необходимы в связи со спецификой работы;

- Чтобы избежать обвинений в дискриминации, лучше подробнее прописать наличие или отсутствие опыта работы, условия работы и местоположение организации или рабочего места, требования к должности. Вступивший в силу Федеральный закон от 29.06.15 N° 200-ФЗ установил определенный срок для предоставления лицу, обратившемуся к работодателю, причин отказа в заключении трудового договора — 7 дней. Причем, причины должны быть изложены в письменной форме. На основании зафиксированного отказа кандидат может воспользоваться правом на обжалование отказа в приеме на работу в суд.

 
 

  

  

   

© 2013
Сайт органов местного самоуправления
муниципального образования
Абинский район

Рейтинг@Mail.ru
Top100: Разное и универсальное Rambler's Top100