Трудовые льготы и гарантии для работников-инвалидов и работников, воспитывающих детей-инвалидов.

05.12.2018.

Существует такое понятие, как социально незащищенные слои населения, куда относятся люди, являющиеся инвалидами различной группы инвалидности. Работодателям не стоит забывать о том, что за работниками с ограниченными возможностями законодательно закреплены и дополнительные гарантии. К ним относятся:

* меньшая продолжительность рабочего времени для инвалидов I и II групп. Для данной категории граждан гарантируется 35-часовая рабочая неделя. Но стоит обратить внимание на тот факт, что для людей с I и II группой инвалидности заработная плата не привязана к сокращенной рабочей неделе. Оплата труда должна осуществляться как за 40- часовую рабочую неделю.

* Инвалидам всех групп устанавливается увеличенный основной ежегодный отпуск, составляющий 30 календарных дней. * Законодатель предоставляет работнику с ограниченными физическими возможностями право воспользоваться дополнительным отпуском без сохранения зарплаты 60 календарных дней в году. Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, а равно к работе в выходные и праздничные дни, в ночное время допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми

актами РФ. При этом инвалиды должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от этих видов работ.

Более того, привлечение инвалидов к работам такого рода возможно только в случаях, когда они не запрещены работнику с ограниченными возможностями в соответствии с имеющимся у него картой реабилитации инвалида.

Также трудовое законодательство РФ предусматривает для работников, воспитывающих детей – инвалидов ряд льгот и гарантий. Для того чтобы ими воспользоваться, сотрудник должен представить свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие его инвалидность.

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за ребенком-инвалидом по его письменному заявлению предоставляют четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Эти дни могут быть использованы одним из родителей либо разделены ими между собой по их усмотрению. Например, в этом месяце выходные дни берет мать, а в следующем – отец, или в течение месяца три дня использует мать, а один – отец ребенка. Если один из родителей не работает, все четыре дня вправе использовать трудоустроенный родитель.

Дополнительные выходные дни, не использованные в текущем календарном месяце, на следующий месяц не переносятся и деньгами не компенсируются. Если в семье двое и более детей - инвалидов, количество выходных дней не увеличивается. Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Коллективным договором для родителей, воспитывающих детей - инвалидов, могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно. Перенесение отпуска на следующий рабочий год не допускается.

По просьбе работника, имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, ему может быть установлен неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для сотрудников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни возможно только с письменного согласия сотрудника, имеющего ребенка-инвалида. При этом работник должен быть в письменной форме ознакомлен со своим правом отказаться от данного вида работы.

Важно знать, что одинокая мать или иной сотрудник, воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, не может быть уволен по сокращению штата или численности работников организации.


http://abinskiy.ru/events11/item-3997.html