На главнуюКонтактыКарта сайта
Версия для слабовидящих
 
 

// Социальное партнерство в организации

26.01.2018.

          В соответствии со статьями ст. ст.40-51 ТК  РФ коллективный договор является одним из основных локальных актов обеспечивающих реализацию трудовых прав и социальных гарантий трудящихся, работников и работодателя.

Коллективный договор для работодателя — это инструмент управления налоговой нагрузкой по налогу на прибыль, НДФЛ, ЕСН. В соответствии с главой 25 Налогового кодекса расходы на оплату труда уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, поскольку налоговое законодательство поощряет работодателей, заключивших коллективные договоры.

Проявить инициативу для коллективных переговоров могут как сотрудники, так и работодатели.

  Работники и работодатель в лице своих представителей самостоятельно определяют содержание и структуру коллективного договора. При этом его условия не должны ущемлять права работников по сравнению с законодательством. В то же время в Трудовом кодексе приведен  примерный перечень положений, по которым стороны могут договориться.

  • Форма, система и размер оплаты труда, выплата пособий и компенсаций;
  • вопросы об изменении размера заработной платы при возрастании цен или росте инфляции;
  • рабочее время сотрудников и время отдыха;
  • порядок предоставления отпусков и положения о его длительности, предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков;
  • вопросы безопасности и охраны труда работников;
  • забота работодателя о здоровье работников и членов их семей;
  • оплата питания работников;
  • дополнительно можно оговорить льготы и преимущества, на которые имеет право работник, — они могут быть благоприятнее по сравнению с аналогичными льготами и преимуществами, которые предусмотрены законодательством;
  • об отказе работников от забастовок в случае выполнения работодателем условий коллективного договора.

       Если же в организации есть вредные или опасные условия  труда, то в соответствии с  частью 3 статьи 117 Трудового кодекса РФ,  продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска  конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании коллективного договора с учетом специальной оценки условий труда.

         Закрепляя лишь общие правила и минимальные гарантии в социально-трудовой сфере,  Трудовой кодекс РФ передает решение многих вопросов на локальный уровень, так как именно на этом уровне известны и могут быть удовлетворенны наиболее насущные потребности работников и работодателя.

Коллективный договор заключается на срок не более 3 лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами, либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет.

Коллективный договор в течение семи дней со дня подписания направляется работодателем, представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК "Центр занятости населенияя Абинского района".

Консультация работодателям и работникам или их представителям по порядку применения действующего законодательства о труде, в том числе о заключении трудовых и коллективных договоров осуществляют специалисты отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействии с работодателями Центра занятости населения Абинского района, по адресу: г. Абинск, ул. Республиканская, 40, кабинет N° 7 , тел 4-25-24.

 
 

  

  

   

© 2013
Сайт органов местного самоуправления
муниципального образования
Абинский район

Рейтинг@Mail.ru
Top100: Разное и универсальное Rambler's Top100